В преддверии Венского Банковского Форума – 2009 и 20-й Конференции ВАСЕЕ по страновым и банковским рискам генеральный секретарь ВАСЕЕ Иштван Лендьел поделился своими мыслями о кризисе и перспективах развития банковской системы Восточной Европы.
Какие проблемы в настоящее время наиболее актуальны для банков Восточной Европы? Чем они отличаются от проблем российских банков?
С развитием международного кредитного кризиса банки Восточной Европы столкнулись с проблемами, которые имеют специфические особенности. В основном они обусловлены общей моделью развития экономики стран «постсоветского пространства», которая основана на модернизации посредством привлечения иностранных инвестиций, на приватизации в основном с участием иностранных инвесторов. Я называю эту модель «неофициальным Планом Маршалла». В результате большая часть экономики стран Восточной Европы оказалась под контролем иностранных инвесторов за исключением Словении, где местный капитал сохранил свои позиции и словенские фирмы сами стали экспортерами капитала.
Из-за значительных инвестиций в этих странах произошла частичная модернизация экономики, родились новые отрасли промышленности, выросла производительность, вырос экспорт в несколько раз. Однако, среди средних и малых по размеру предприятий процесс модернизации произошел более медленно и противоречиво. В большинстве стран региона проблематичным является рост потребления за счет иностранных кредитов, дефицит платежного баланса (в разной степени в разных странах) и низкий уровень внутренних сбережений и накопления капитала.
В банковском секторе восточноевропейских стран роль иностранного капитала еще выше, чем в экономике целом (опять-таки за исключением Словении). 50-95% банковских активов контролируется дочерними банками и местными филиалами в основном западноевропейских банков и банковских групп. Как правило, эти банки в регионе проводили агрессивную кредитную политику, в первую очередь, за счет средств привлеченных из-за границы от материнского банка, а также с международных финансовых рынков. В большинстве стран соотношение кредитов к депозитам превысило 100%.
Банки Восточной Европы в основном занимались кредитованием, в возрастающей мере выдачей кредитов населению. Опережающими темпами росли потребительский кредит и ипотека. В ряде стран, из-за более низких процентных ставок, значительную долю розничных кредитов составляли кредиты в иностранной валюте.
Когда наступил международный кредитный кризис, восточноевропейские банки столкнулись со следующими проблемами:
• Фондирование. Сократилась возможность западных материнских банков профинансировать свои дочерние банки и филиалы в Восточной Европе. Практически закрылась возможность привлечения средств с международных рынков.
• Ухудшение качества активов. В условиях экономического кризиса ухудшается ситуация части заемщиков, растет невозврат. Ожидаются проблемы в связи с резким падением курсов ряда валют.
• Снижение рентабельности
• Падение рыночной котировки банковских акций
• Возможность лишения поддержки западных материнских банков
• Перевод средств в западные материнские банки
Если сравнить с Россией, то я вижу основные отличия в следующем:
• в России намного меньше роль иностранных и выше роль государственных банков
• намного ниже уровень концентрации
• российские банки привлекали больше средств с рынков
• в России действуют мощные государственные программы поддержки банков (в ряде стран Восточной Европы просто нет средств на это)
Считаете ли Вы, что острота банковского кризиса миновала и какие тенденции сейчас можно наблюдать?
До сих пор удалось избежать самые большие проблемы, такие как массовое извлечение вкладов из банков, банкротство, системный банковский кризис. Западные банки продолжают поддерживать свои дочерние банки и филиалы, в некоторых странах обсуждается программа государственной помощи банкам. Банки пока не прибегали к такой помощи, и не произошла национализация банков (за исключением Парэкс Банка в Латвии). В этом и основная разница по сравнению с ситуацией в ведущих западных странах.
Из наблюдаемых тенденций могу назвать следующие:
• Банки резко сократили выдачу новых кредитов
• В большинстве стран кредиты подорожали из-за повышенных рисков
• Большее внимание уделяется привлечению вкладов, растут проценты по вкладам
• Растет роль рефинансирования центральным банком
• Падает рентабельность
• Ухудшается качество активов
• Банки сокращают расходы, в том числе посредством увольнения работников
Ваш прогноз, какие главные изменения будут происходить с банковскими системами стран Восточной Европы?
Судьба восточноевропейских банков в значительной мере будет определяться ситуацией их материнских банков. Я ожидаю, что правительства западных стран, по крайней мере частично, распространят государственную поддержку своим банкам и на дочерние банки и филиалы этих банков в Восточной Европе.
Ожидается дальнейшее временное сокращение кредитования, более активное привлечение средств внутри стран. Возможна продажа части банков более сильным западным (арабским, китайским?) игрокам. Не исключаю необходимости господдержки отдельно взятым банкам.
Какие продукты и услуги банков и финансовых институтов будут наиболее актуальны в ближайшее время?
Депозитные продукты, факторинг, простые кредитные продукты в местной валюте, карточки, мобайл бэнкинг. Для корпоративных клиентов – торговое финансирование с участием эксимбанков и институтов страхования экспортных кредитов. Банки еще большее внимание будут уделять своим клиентам и реальным бизнес-процессам.
Каковы Ваши ожидания от совместного проведения 2-х мероприятий – Конференции ВАСЕЕ и Венского Банковского Форума? Какова их роль в условиях кризиса?
Основная цель совместного мероприятия – восстановление доверия и реальная оценка ситуации. Мы профессионалы и должны делать свои выводы исходя из достоверной информации. Этому способствует проведение Конференции и Форума, в ходе которых участники смогут выслушать мнение лучших аналитиков и своих коллег из разных стран. Надеюсь, что участие в мероприятии также приведет к усилению деловых связей между присутствующими банками, несмотря на сложные условия. Ведь кризис когда-то кончится, а деловые связи останутся.
По материалам Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА"