С начала января 2013 года установлены новые размеры госпошлин на основании Федерального закона № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 20.11.2012 года. Стоимость пожарной лицензии на сегодня составляет 6000 рублей, переоформление с внесением дополнений или исправлений в виде изменения места осуществления деятельности или вида выполняемых работ и услуг — 2600 рублей, переоформление в ином случае и выдача дубликата – 600 рублей.
Пожарному лицензированию МЧС теперь подлежат несколько видов деятельности, связанные с пожаротушением лесных массивов и возгораний в населенных пунктах, а также на производственных объектах. А кроме того, деятельность по монтажу, техобслуживанию и ремонту противопожарного оборудования теперь тоже нуждается в наличие соответствующей лицензии МЧС.
Пожарная лицензия МЧС должна быть у каждой организации, связанной с обслуживанием средств обеспечения противопожарной безопасности и тушением пожаров. Претендентом на получение лицензии может быть юридическое лицо и частный предприниматель. В федеральном законе ФЗ-99 сказано, что выданная лицензия не имеет временных и территориальных ограничений. Перечисление всего списка работ есть в положении о лицензировании, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Однако в законе ФЗ-99 изменена формулировка названия лицензии на монтаж, согласно ст. 12 п. 15 ФЗ №99 от 04.05.2011. Поэтому все указанные лицензии подлежат переоформлению на основании статьи 18 ФЗ. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
Сфера пожарной безопасности Российской Федерации подчинена Главному Управлению ГСП МЧС. Именно оно выдает лицензии на все виды работ, связанные с деятельностью пожарных бригад и обслуживанию пожарного оборудования. Организации, которые занимаются установкой систем пожарного оповещения и эвакуации, противопожарного водоснабжения, пожарной сигнализации жилых зданий, хозпостроек и промышленных объектов, также обязаны иметь пожарную лицензию МЧС. В ином случае выполнение работ считается противозаконным.
Организации, желающие приобрести пожарную лицензию МЧС, должны соответствовать требованиям к кадастровому составу. Все специалисты, в том числе руководитель, должны иметь среднее специальное или высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. Кроме того, каждые пять лет специалисты должны проходить курсы повышения квалификации и иметь подтверждающие их документы. В организации должно быть спецоборудование и материалы.
Выдача лицензии проходит на основании пакета документов. Если при проверке документов не возникает вопросов, выдается лицензия. В перечень необходимых документов для получения лицензии входят заверенные нотариусом копии Свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговой, Устава организации, письмо о присвоении кодов из Росстата, договор на аренду помещения, приказ о назначении руководителя и документы специалистов.
В оформлении пожарной лицензии помогают консалтинговые компании. Как правило, помимо оформления документов, они еще и проводят аттестацию специалистов, а также оказывают юридическую и информационную поддержку.
Источник: prc.su