В начале 2008 года прогнозы рынка М&А в Украине выглядели более чем оптимистичными. Но кризис ликвидности на мировых финансовых рынках выявил некоторые специфические украинские проблемы и уже привел к качественным рыночным переменам. По данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» по сравнению с рекордным показателем 2007 года, достигшим $ 21,49 млрд, емкость рынка M&A в Украине в 2008 году упала почти в 6 раз – до $ 3,7 млрд.
Подведя итоги года, аналитики M&A-Intelligence отметили, что количество сделок M&A с участием украинских компаний, квалифицируемых по методологии Журнала "Слияния и Поглощения" в 2008 году уменьшилось почти в 2,5 раза (с 87 до 36) по сравнению с 2007. II полугодие 2008 года (12 сделок на сумму $1,30 млрд ) продолжило сильный спад, начавшийся еще в первой половине года, когда на украинском рынке было заключено 24 сделки на $2,39 млрд. Суммарная емкость рынка M&A Украины в 2008 году, таким образом, составила $3,69 млрд с общим числом сделок 36.
Основные причины такого падения, по мнению Антона Смирнова, главного редактора журнала «Слияния и Поглощения», аналогичны тем, что повлияли на спад в России, а именно: крайняя нехватка доступных кредитных средств на проведение сделок ввиду углубления мирового кризиса ликвидности; снижение общего числа сделок с контрольными долями бизнеса; отмена или затягивание ряда сделок ввиду трудности справедливой оценки продаваемого/покупаемого бизнеса, снижение стоимости многих объектов для покупки ниже планки в $5 млн.
По оценке аналитиков M&A-Intelligence, предыдущая склонность украинского рынка к мегасделкам была сформирована приватизационными и банковскими транзакциями. Итоги этого года подтверждают, что подобные ожидания себя не оправдали. Большие сделки масштаба приватизации «Криворожстали» или продажи Укрсоцбанка не стали закономерностью.
На Украину последствия финансового кризиса подействовали с одной особенностью. Как отмечают аналитики российского журнала «Слияния и Поглощения», одна из тенденций последних месяцев – резкое увеличение заявок на продажу проблемных активов, поступающих из Украины. Обращения скорее похожи на крик о помощи — но по фантастической цене и без учета явных политических рисков.
В тройке отраслей-лидеров M&A по количеству и по объему сделок были финансовый сектор, металлургия и пищевая промышленность. Абсолютным лидером 2008 года стал финансовый сектор. В нем произошло 8 сделок на общую сумму $1,92 млрд. По мнению Вероники Клубникиной, ведущего аналитика M&A-Intelligence, «причиной этого тренда стал мировой финансовый кризис, а также, то, что банкиры быстрее поняли новые ценовые реалии рынка в отличие от продавцов, зачастую оценивающих свой бизнес в некую виртуальную сумму, не учитывающую тенденции кризиса».
Металлургия стала второй отраслью по сумме сделок M&A – 2 транзакции дали в сумме $590 млн. Это произошло практически благодаря одной мегасделке, стоимостью $550 млн, которая была завершена в апреле 2008 года еще до начала активной стадии кризиса, отмечают аналитики M&A-Intelligence. Инвестиционной компанией "МирИнвест" (Вадим Варшавский) и международным трейдером Stemcor UK, Ltd. было приобретено 100% акций ЗАО "Мини-металлургический завод "ИСТИЛ (Украина)" у Захура Мохаммада и Metalrussia Investment.
Третий лидер – традиционно один из самых активных на украинском ранке слияний и поглощений — пищевая промышленность – в ней было завершено больше всего (13 транзакций) в суммарном объеме $575 млн. Эта отрасль, занимающая одну из ведущих позиций в экономике Украины, не отличается тектоническими мегасделками, но традиционно входит в тройку лидеров по количеству сделок слияний и поглощений. Как отмечает Андрей Зайков, руководитель Аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения": «степень концентрации в пищевой отрасли пока значительно отстает от уровня, характерного для более развитых экономик. Поэтому мы предполагаем, что M&A-активность в этом бизнесе будет сохраняться на высоком уровне». В Топ-10 крупнейших сделок вошли 4 транзакции в пищевой отрасли на общую сумму $370 млн.
В целом, эксперты аналитической группы M&A-Intelligence прогнозируют, что в 2009 году государство будет вынуждено замещать частный капитал в сегменте M&A, в венчурных и санационных сделках. Можно предположить рост последних, как минимум в ближайшие три-четыре месяца. Никуда не денутся продажи «проблемных активов» по цене ниже рыночной. Проявится тренд скупки активов, не запланированных бизнес-стратегиями компаний.
В ситуации нестабильности, меняющихся курсов валют, плавающих цен на сырье любые финансовые модели развития бизнеса и денежных потоков не смогут дать адекватную оценку бизнеса в настоящее время. Негативные тенденции, наметившиеся в экономике в связи с мировым финансовым кризисом, могут сыграть положительную роль в очищении от неэффективных предприятий и проблемных активов.
Но с учетом того, что большие сделки были отложены, погоду все же будут делать средние, а не мегасделки. Антон Смирнов, главного редактора журнала «Слияния и Поглощения», считает: «Стоит ожидать увеличения M&A-активности в среднем сегменте. Он, как ни парадоксально, оказывается в лучшем положении. Сделки в нем гораздо дешевле, и компании в долгосрочной перспективе аккуратнее, нежели крупные компании, подходили к своей заемной политике, ликвидности и оценке рисков в целом. Тем не менее, именно в среднем сегменте возможен рост рейдерских захватов, т.к. из-за банковского кризиса предприятия потеряли доступ к кредитам и испытывают дефицит оборотных средств».