В феврале 2009 объем предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы продолжил ожидаемый рост. Общая площадь выставленных на продажу объектов находится на уровне 2,24 млн квадратных метров, что на 19% больше, чем в январе. При этом количество объектов больше на 18% (1051), а общая стоимость — на 17% (10,9 млрд долларов).
Тем не менее, предложение все же существенно ниже рекордных показателей декабря 2008 года, когда собственники пытались в срочном порядке сбросить объекты.
"На самом деле предложение гораздо выше. Дело в том, что многие предпочитают попытаться сдать помещение, чтобы получать небольшие деньги, но стабильно, нежели в течение нескольких месяцев впустую тратиться на рекламу по продаже. И, конечно, при первой же возможности, такие собственники также выставят свои объекты на продажу", — отмечают аналитики консалтинговой компании RRG.
На рынке купли-продажи коммерческой недвижимости появилась еще одна тенденция — выход на рынок большого количества крупных объектов. "Если сравнивать с тем, что происходило в докризисные времена, то общая площадь объектов по сравнению, например, с февралем 2008 года выросла на 23%, тогда как количество объектов стало больше всего на 1%", — отмечают специалисты компании.
Количество сделок по-прежнему находится на крайне низком уровне, стагнация на рынке продолжается. Причина все та же: на данный момент рынок еще не сориентировался по уровню цен, разрыв между ценами спроса и предложения достаточно велик, пишет News.ru со ссылкой на Интерфакс.
"Собственники, по возможности, стараются не снижать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому в процессе переговоров большинство собственников готовы на дисконт в размере 20-30%, а порой и до 50%", — комментируют ситуацию аналитики RRG.
"Рынок коммерческой недвижимости России потерял ориентиры, — считает директор по развитию управляющей компании ФЕНИКС ГРУПП Борис Бадаев. — Еще год назад всё было ясно: берём деньги и строим офисный центр, торговый центр, логистический терминал… Всего этого объективно и сейчас не хватает, но еще больше не хватает денег. Да и нужно ли это всё внутреннему потребителю, по карману ли ему это?".
"Множество коммерческих объектов заморожено в ожидании средств. То, что строилось на кредитные деньги, выставляется банками на продажу с солидными дисконтами. Но покупатели не спешат, тем более что деньги есть куда девать – и в Лондоне много интересного, и фондовый рынок, вроде бы, ожил. Совершенно не ясно, что будет с рублём. Не смотря на заклинания банкиров, боязно вкладываться в недвижимость, не обещающую валютную выручку, особенно если на строительство приходится занимать на Западе. На валюту можно строить или пятизвёздочные отели (обнявшись с ведущими мировыми операторами), или заводы, выпускающие конкурентоспособную продукцию на экспорт. На кредиты наших банков под нынешние проценты строить просто страшно", — передают Kommentarii.ru слова Бадаева.