Вот и отгремел «Первомай», прошли колонны, по Ленина снова ездят автомобили, маршрутки и троллейбусы. По данным МВД, в пяти публичных мероприятиях, посвященных празднованию, приняли участие около девяти тысяч человек.
Самыми многочисленными из демонстраций стали, конечно, шествие профсоюзов и «единороссов» и представителей КПРФ.
Первой была профсоюзная демонстрация, прошедшая под лозунгом «Достойный труд – достойная заработная плата». Ну что сказать, с погодой участникам, мягко говоря, не повезло. Проливной дождь внес свои коррективы. Но, духовой оркестр продолжал играть, а демонстранты мужественно шли по городу, правда, по большей части, молча.
Возглавляли колонну первые лица области: мэр Николай Николайчук, председатель законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, зам губернатора по социальной политике Чингис Акатаев и другие. Все они стойко противостояли стихии, спрятавшись под зонтиками. Рядовым участникам демонстрации оставалось только завистливо вздыхать.
Вообще, создалось впечатление, что демонстранты не совсем понимали, что следует делать. То ли кричать: «Ура, даешь!», то ли петь государственный гимн, а то и что-нибудь пропагандировать. Не поймите меня превратно, но, положа руку на сердце, сложно представить, что многотысячная толпа собралась только потому, что люди сами захотели прийти. А раз уж пришли, так и пойдем на митинг. Или куда-то там.
Возле Дворца Зрелищ и Спорта, где и должен был пройти праздничный митинг, абсурдность ситуации накрыла меня с головой. Из колонок бодро и громко доносилось: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Где я? На мероприятии ли «Единой России» или на коммунистической демонстрации? Хотя, возможно, организаторы просто решили не заморачиваться с выбором музыки, мол, 70 лет прокатывало, и сейчас сойдет.
Не обошлось и без пламенных речей, тем более, что и повод обязывал. По очереди выступали Николайчук, Козловская, Акатаев и другие. Основной мыслью стало «предъявление требований трудящихся действующей власти и работодателям».
Власть требования выслушала, похлопала и с «Первомаем» всех поздравила. Оксана Козловская особо выделила, что подобные мероприятия очень помогают объединить народ с властью.
«Уже стало хорошей традицией 1 мая праздновать, как День весны, обновления и молодости. Но мы всегда помним, что это праздник солидарности и труда. Это праздник тех людей, которые делают нашу жизнь, нашу землю, наш город прекрасным. У нас много проблем: это и дифференциация в заработной плате, и проблемы роста тарифов, вопросы благоустройства. Решать их нам предстоит вместе. Я думаю, что залогом того, что мы обязательно будем двигаться вперед, является то, что на этой площади собрались люди из разных общественных организаций, различных партий, разных возрастов и уровней благосостояния», — рассказала Козловская.
Молодежи, кстати, было довольно много. Спасибо ВУЗам. Правда, далеко не все пришли по своему желанию. Студентка ТГУ, попросившая не называть ее имени, рассказала мне, что для нее первомайская демонстрация стала повинностью.
«У нас явка была обязательной. Не придешь – потом проблемы с общежитием будут. А сама я бы не пошла», — объяснила девушка.
Правда это или нет, я не знаю. Но заставляет задуматься.
Помитинговав буквально 20-30 минут, собравшиеся организованно разошлись. Многие, кстати, на ближайшие лавочки, отмечать.
А в это время на площади Ленина уже строилась колонна КПРФ. Лично для меня неожиданностью стало то, что коммунисты разделились на две группы. Впереди под защитой Маркса, Энгельса и Ленина шли участники КПРФ, а за ними на почтительном расстоянии – томские «пираты», «Левый блок», «Рабочий фронт», партия «Яблоко» и другие представители «левых».
Демонстранты между собой старались не пересекаться и вообще дружно делали вид, что колонны друг друга не замечают. Что было довольно-таки странно.
КПРФ шли под музыку, вполне уместную на данном мероприятии, которую, кстати, часто делали погромче, для того, чтобы заглушить выкрикиваемые второй колонной лозунги.
«Мы с мужем идем по Ленина от Лагерного Сада, наблюдаем за всем этим», — поделилась со мной томичка Инесса, — « Я не понимаю, почему они не могут в одну колонну объединиться?! Сперва десяток «справедливороссов» промелькнул, потом ЛДПР, теперь вот эти. А солидарность-то где? Каждый на себя одеяло тянет, чтоб лишний раз по телевидению засветиться!»
Если уж честно, то с Инессой я согласна полностью. Томичи устали от бесконечных политических шествий. Демонстрацией народ уже не привлечешь. Если вспомнить, сколько людей наблюдало в прошлом году за фестивалем «Дружба народов», именно наблюдало, а не участвовало в нем и сравнить с сегодняшним количеством зрителей, то сразу становится ясно: пора искать новые способы для празднования 1 мая.