Информация, появившаяся в СМИ, о том, что ФК «Еврокоммерц» не сможет самостоятельно пройти предстоящую 19 марта текущего года оферту по выпуску серии 05 номиналом 5 млрд руб., вряд ли «обрадовала» держателей облигаций, но, явно, не стала для них неожиданностью после ранее допущенных дефолтов, говорится в ежедневном обзоре НОМОС-БАНКа по денежным и долговым рынкам. Так, «Еврокоммерц» просрочил выплаты по всем трем остальным облигационным займам, не вернул кредиты JPMorgan Chase Bank, не погасил задолженность по векселям перед ИК «Велес Капиталом», а также не выплатил проценты по кредитам НРБ и «Юникредит банка».
Согласно приведенной руководством компании статистики, если в октябре-ноябре 2008 г. сборы по портфелю упали в два раза, то теперь просрочка достигла 84%. «В результате источники погашения обязательств у компании отсутствуют. А о возможности поддержки со стороны собственников не упоминается», — говорит аналитик НОМОС-БАНКа Елена Федоткова. При этом руководство «Еврокоммерц» уже заявило, что «вероятность банкротства компании достаточно высокая», объясняя такую позицию тем, что хотя собственники и заинтересованы в сохранении бизнеса, но договориться с кредиторами пока не удается. Однако и ранее, после встречи сторон в январе 2009 г., конкретных путей решения предложено не было, констатирует Елена Федоткова.
На 1 июля прошлого года весь кредитный портфель (включая сделки по секьюритизации) достиг 1 400 млн долл., в том числе около 400 млн долл. приходилось на облигации. «Исходя из таких расчетов, именно держатели облигаций и составили ту основную массу «несчастливчиков», которые остались в стороне. Резюмируя все вышесказанное, вероятность возврата вложенных средств для них практически равна нулю», — подытожила эксперт.
Еще совсем недавно «Еврокоммерц» был крупнейшей в России факторинговой компанией. По результатам первого полугодия компания, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт», лидировала на российском рынке факторинга. В соответствии с данными, опубликованными «Эксперт РА» доля рынка «Еврокоммерц» по итогам I полугодия 2008 года составила: 22,3% по объему уступленных денежных средств (объем уступленных денежных средств «Еврокоммерц» за первые шесть месяцев 2008 года увеличился на 72% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составил 77 345 млн рублей); 30,9% по объему факторингового портфеля (объем факторингового портфеля по сравнению с аналогичным показателем за весь 2007 год увеличился на 30% и составил 36 023 млн рублей; 41,2% по количеству обслуженных клиентов (за рассматриваемый период компанией было профинансировано 3668 клиентов, в то время как в первом полугодии 2007 года клиентская база «Еврокоммерц» составляла 2025 компаний).
Уже в конце октября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило кредитное заключение, которое подтверждало кредитный рейтинг «Еврокоммерц» со стабильным прогнозом. Moody`s также отметило лидирующие позиции «Еврокоммерц» на рынке и хорошее качество активов наряду с инновационным менеджментом, операционными технологиями и высокими показателями доходности. А Григорий Карповский, генеральный директор «Еврокоммерц», тогда заявил о том, что подтверждение рейтингов компании свидетельствует о правильности выбранной стратегии, и о том, что политика в области управления рисками и ликвидностью позволяют компании стабильно работать в условиях меняющейся экономической ситуации.
Но на самом деле что-то было не так со стратегией «Еврокоммерца», так как в итоге с этой самой «меняющейся экономической ситуацией» компания не справилась. Финансовые трудности заставили ее отказаться платить по долгам и поставили компанию на грань банкротства. Такую возможность компания обсудила с кредиторами в конце января.