ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку целевой цены обыкновенных акций «Уралкалия» с $5,4 до $5,02 на конец 2009 года. Рекомендация по указанным ценным бумагам остается прежней – «Покупать». Аналитики инвестиционной компании прогнозируют, что в 2009 году на фоне сложной отраслевой конъюнктуры «Уралкалий» продемонстрирует снижение производственных и финансовых показателей. При этом дополнительным негативом для компании является повторное расследование причин аварии на руднике в Березниках в 2006 году, что может повлечь серьезные финансовые претензии к производителю удобрений.
«В связи с глобальным финансовым кризисом многие сельхозпроизводители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах. В результате спрос на продукцию «Уралкалия» снизился на ряде рынков, из-за чего в четвертом квартале 2008 года компании пришлось пойти на сокращение производства. По итогам прошлого года «Уралкалий» снизил выпуск хлористого калия на 6,4% по сравнению с 2007 годом — до 4,8 млн. тонн. Прежний план предусматривал выпуск в 2008 году 5,4 млн. тонн хлористого калия», — говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
Снижение мирового спроса на калийные удобрения будет способствовать существенному сокращению производственных показателей «Уралкалия» в первом полугодии. Они будут частично восполнены лишь во втором полугодии 2009 года, считает аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Фролов: «В этом году уменьшение производства хлористого калия «Уралкалием» может составить около 1,1 млн. тонн по сравнению с показателем 2008 года – до уровня 3,7 млн. тонн, а загрузка мощностей вряд ли превысит отметку в 65%. Тем не менее, в 2010 году мы ожидаем увеличения загрузки мощностей и производства хлористого калия до 5 млн. тонн».
В условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры «Уралкалий» был вынужден пересмотреть свои планы относительно освоения Усть-Яйвинского участка, в связи с чем аналитики инвестиционной компании ожидают существенного замедления роста объемов производства компании. «Освоение будет осуществляться путем присоединения участка к шахтным выработкам Второго рудника, а не за счет строительства нового, как планировалось ранее. Таким образом, мы ожидаем существенного замедления роста объемов производства «Уралкалия» — к 2012 году этот показатель должен увеличиться только до 6 млн. тонн», — говорит г-н Фролов.
По причине коррекции сырьевых рынков аналитики «ФИНАМа» также пересмотрели в сторону снижения прогноз цен на калийные удобрения. «Средняя экспортная цена на продукцию «Уралкалия» в 2009 году не превысит отметку в $600 за тонну, тем не менее, калийный рынок является одним из наиболее устойчивых. Производители хлористого калия предпочитают высокие цены большим объемам производства, поэтому значительно сокращают выпуск продукции, что будет сдерживать снижение цен», — отмечается в исследовании «ФИНАМа».
По оценкам аналитиков инвестиционной компании, «Уралкалий» является одним из основных бенефициаров от девальвации рубля, поскольку доходы компании главным образом формируются за счет экспорта продукции по долларовым ценам, в то время как издержки компании исчисляются в рублях. Однако негативным фактором, оказывающим влияние на деятельность «Уралкалия», является повторное расследование причин аварии на руднике компании в Березниках в 2006 году. Ориентировочный размер финансовых претензий к компании составляет порядка 7,8 млрд. рублей, но «Уралкалий» могут обязать полностью возместить как прямой ущерб от аварии, так и ущерб государства от потерянных запасов рудника, отмечает г-н Фролов: «Общая сумма штрафов может возрасти на сумму от 25 до 85 млрд. руб. Однако, возможно, штраф за утерянные запасы составит не более 3 млрд. руб. в случае учета недополученного НДПИ, что гораздо ниже максимальных оценок».