Как и ожидалось, кризис внес значительные коррективы в традиционный рейтинг миллиардеров американского журнала Forbes. Во-первых, сам рейтинг сократился. Если в прошлом году число тех, чье состояние достигло заветной отметки в 1 млрд долларов, составляло 1125 человек, то в этом их осталось 793. Такое произошло впервые с 2003 года. Во-вторых, богатые люди в целом обеднели, причем сразу на 2 трлн долларов. А в-третьих, сменился лидер рейтинга.
Журнал Forbes констатирует, что его традиционный рейтинг миллиардеров в этом году стал почти на треть меньше. Если в рейтинге-2008 в нем значилось 1125 имен, то в этом – только 793, пишет "Взгляд".
Рейтинг покинули 373 человека – 355 из-за бедности, остальные просто умерли. На смену им пришли всего 38 новичков и еще десяток тех, кто когда-то вылетел из списка, а сейчас вернулся. Никогда с 2003 года число миллиардеров не снижалось.
Но сократилось не только количество миллиардеров, упало также и их состояние. Общее состояние самых богатых людей планеты сократилось на 2 трлн долларов, достигнув 2,4 трлн долларов. Также снизилось их богатство в пересчете в среднем на каждого миллиардера – до 3 млрд долларов.
Самые большие потери понесла Россия. Если до этого года страна поражала весь мир темпами, которыми росло число ее богачей, то в этот раз она поразила тем, как быстро их богатство улетучилось. Количество российских миллиардеров уменьшилось на 55 человек – на две трети. В прошлом году Россия по этому показателю отставала только от США, имея в списке 87 представителей.
Что же касается лидера рейтинга, то он тоже сменился. Теперь свое привычное место снова занял Билл Гейтс. Хотя и его не обошел кризис стороной: состояние основателя Microsoft упало на 18 млрд долларов до 40 млрд.
Но Уоррен Баффет, занявший ненадолго в прошлом году первую строчку в списке, потерял еще больше – 25 млрд долларов. И теперь он с 37 млрд оказался на втором месте. С прошлого марта акции его компании Berkshire Hathaway упали в цене на 45%.
Мексиканский медиа-магнат Карлос Слим оказался на третьем месте. С него кризис взял дань в размере 25 млрд долларов, оставив с 35 млрд.
На четвертом – владелец компании Oracle Лоренс Эллисон, состояние 22,5 млрд долларов. На пятом – 83-летний швед Ингвар Кампрад, основатель Ikea, состояние – 22 млрд долларов.
Шестое место списка у самого богатого человека Германии Карла Альбрехта, возраст которого – 89 лет. Его состояние оценивается американским изданием в 21,5 млрд долларов. На седьмом – индиец Мукеш Амбани с 19,5 млрд долларов.
На восьмом – снова индиец, металлургический магнат Лакшми Миттал. Несмотря на то что в прошлом году цены на сталь упали на 73%, ему удалось сохранить свое состояние на уровне 19,3 млрд долларов.
На девятом – брат Карла Альбрехта Тео. Ему 87 лет, а состояние – 18,8 млрд долларов. Замыкает десятку испанский миллиардер Амансио Ортега с 18,3 млрд долларов.
Самый богатый человек России по версии Forbes – Михаил Прохоров – оказался на 40-м месте с 9,5 млрд долларов. Роман Абрамович – на 51-м с 8,5 млрд долларов. А ведь в прошлом году у россиян было место в десятке. На девятой позиции находился Олег Дерипаска с 28 млрд долларов.
Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры: "Экономический кризис серьёзно ударил как по общему благосостоянию самых богатых людей страны, так и по их количеству. Российские предприниматели потеряли свои денежные средства в основном на падении стоимости активов. Снижение котировок акций привело к существенному снижению благосостояния большинства российских предпринимателей. Но в регионах дело обстоит совершенно по-другому.
Что касается регионов, то в сравнении с Восточной Европой РФ остаётся одной из крупнейших поставщиков долларовых миллиардеров.
При этом самый серьёзный удар экономический кризис, конечно же, нанёс по традиционно сильным игрокам в этом направлении – по Китаю и Индии. Снижение цен на сырье и падение на фондовом рынке привело к сжатию состояний знаменитых крупнейших индийских и китайских бизнесменов. Причём если в РФ отечественные предприниматели перестраховывали риски за счёт банковского сектора, за счёт смежных направлений, в том числе и телекоммуникаций, то их коллеги из юго-восточной Азии, за исключением Японии, серьёзно пострадали именно за счёт падения сырьевой конъюнктуры, а китайские предприниматели – за счёт сворачивания производства".
"Следует отметить, что если смотреть по списку, то становится очевидна тенденция, по которой миллиардеры развитых стран меньше теряют состояние, чем миллиардеры развивающихся. Это связано с целым рядом моментов. Экономический кризис как таковой меньше сказывается на экономиках развитых стран. Так, например, доходы Еврозоны в среднем упали в связи с экономическим кризисом на 10-15%, в то время как доходы РФ упали на 30-35%.
Во многом это наследие сырьевой зависимости и достаточно неразвитой или немного недоразвитой финансовой инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей экономики.
При всём этом падение номинальное, то есть предприниматели всё равно остались со своими акциями, просто их стоимость уменьшилась. Поэтому в период роста, после выхода из экономического кризиса, российские миллиардеры могут вернуть себе пальму первенства в регионе. Кроме того, судя по действиям миллиардеров из смежных государств (Чехия), резиденты также будут вкладываться в российский рынок. Глава ПФФ, например, активно скупает именно российские активы. Всё вышесказанное приведёт к тому, что после выхода из кризиса доля российских миллиардеров может даже возрасти", — цитирует эксперта портал "Актуальные комментарии".
Напомним, перед публикацией рейтинга самых богатых людей мира, журнал Forbes составил список самых молодых магнатов. В список вошли миллиардеры в возрасте от 25 до 40 лет. Самым молодым богачом в мире был признан 25-летний принц Альберт фон Турн унд Таксис, состояние которого насчитывает 2,1 млрд долларов. Впервые в списке миллиардеров он появился в возрасте 8 лет, однако официально он унаследовал семейное состояние в 2001 году, когда ему исполнилось 18 лет.