Интересное

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что серьезным барьером к получению российскими компаниями международного фондирования может стать несовершенство практики корпоративного управления. Члены Ассоциации независимых директоров поделились своими соображениями по этому поводу.

20:17 / 11.03.09
262
Мы в социальных сетях:

9 марта 2009 г. Fitch Ratings опубликовало специальный отчет «Корпоративное управление в России, Казахстане и Украине». Хотя по оценкам рейтингового агентства, «среди трех рассматриваемых стран Россия, по всей видимости, достигла более высокого уровня развития корпоративного управления», в глобальном масштабе эти различия не дают преимуществ.

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что серьезным барьером к получению российскими компаниями международного фондирования может стать несовершенство практики корпоративного управления «в таких областях как сделки со связанными сторонами, процедура аудита и качество членов совета директоров», а также раскрытие информации, процедуры внутреннего контроля.

По мнению Fitch Ratings, совершенствованию корпоративного управления в Росси препятствуют неэффективность правовой системы и недостаточная институциональная развитость. Все обозначенные в отчете факторы могут стать серьезным тормозом развития экономики России и осложнить преодоление кризиса.

Члены Ассоциации независимых директоров прокомментировали выводы, сделанные аналитиками Fitch Ratings.

Иван Родионов, профессор ГУ ВШЭ считает, что в кризис важность грамотного корпоративного особенно усиливается. «Рейтинговое агентство Fitch, в отличие от Standard & Poor’s, не имеет собственного рейтинга качества корпоративного управления, и этот уровень учитывает как один из факторов, входящих в интегральную оценку кредитоспособности компании. Конечно, трудно не согласиться с мнением Fitch, хотя, стоит отметить, что в условиях кризиса забота компании о постоянном повышении качества корпоративного управления является даже еще более важной, чем в период роста экономики, — подчеркнул он. — Дело в том, что в кризис хорошее качество корпоративного управления позволяет получить не только более высокую оценку уровня кредитоспособности от рейтингового агентства, но и, на фоне снижающихся фундаментальных показателей бизнеса, выделить данную компанию среди прочих, привлечь к ней внимание инвесторов и, следовательно, дать ей конкурентное преимущество».

С ним согласен Георгий Иосифьян, экс-зам.пред. правления «БТА Банк». «Вопрос кредитоспособности российских компаний с точки зрения иностранных кредиторов и качество корпоративного управления, в частности, составов советов директоров, неразрывно связаны. Россия в данном вопросе хоть и проделала пару шагов вперед, все еще значительно отстает от того, что может считаться полноценным корпоративным управлением, и, в первую очередь, это относится к качеству директоров и советов директоров», — считает он. Эксперт заявил, в 20 крупнейших российских компаниях нет ни одного реального, а не бутафорского совета директоров. Зачастую они создавались для внешних целей листинга.

«В условиях кризиса зарубежные инвесторы будут направлять деньги точечно в прозрачные российские компании, которых единицы. Именно поэтому для российских компаний становится крайне необходимой и важной задача укрепления корпоративного управления, в том числе через создание в советах директоров баланса между независимыми директорами и исполнительными директорами, и таким образом последовательное проведение в жизнь упоминаемой в отчете Fitch Ratings концепции независимости и эффективности совета директоров», — подчеркнул Иосифьян.

Александр Филатов, управляющий директор Ассоциации независимых директоров, член биржевого совета Фондовой биржи ММВБ, выделил условия, которые плохо влияют на уровень корпоративного управления. «Факторами, негативно влияющими на уровень корпоративного управления в России и других странах СНГ, являются: узкий круг публично торгуемых компаний и высокая концентрация собственности, отсутствие механизмов работы гражданского общества и общественного контроля за деятельностью бизнеса и власти через свободные средства массовой информации, несовершенство судебной системы и слабое правоприменение со стороны регуляторов финансовых рынков, — сказал эскперт. — Только спустя 15 лет с момента начала развития фондового рынка, наконец, принят закон об инсайдерской торговле на рынке ценных бумаг! Главное, что нужно сделать власти и бизнесу для развития эффективной экономики – обеспечить условия для развития малого предпринимательства и частной инициативы, снизить административную и коррупционную нагрузку на бизнес. Это является тем фундаментом, на котором строится система, отвечающая правилам корпоративного управления, которые являются привлекательными для инвесторов. А инвесторы – это основа развития экономики. Ни одно государство не в состоянии заменить частного инвестора, чтобы в одиночку финансировать и обслуживать нужды современного рыночного хозяйства. Даже в условиях кризиса».

По материалам Ассоциации независимых директоров