В кризис многие интересуются, как сохранить сбережения. Даже те, кто никогда не копил деньги, вынуждены задуматься о «черном дне». Но встает вопрос: как лучше, выгоднее и надежнее хранить свои кровные?
Любая экономическая нестабильность приводит к падению доверия россиян к банкам. Поэтому самый распространенный способ хранения сбережений становится не столь однозначным. По результатам опроса, проведенного компанией COMCON, почти треть россиян снимали деньги с банковских счетов, опасаясь за свои сбережения. Число россиян, снимавших деньги через банкоматы, в 4 квартале выросло на 20% к уровню 3 квартала 2008 г.
Обеспеченные москвичи, по данным НАФИ, в большей степени сохраняют доверие к банковской системе. 40% богатых столичных жителей предпочитают часть сбережений хранить в банковских вкладах, а часть — в наличных деньгах, 24% предпочитают банковские вклады наличным деньгам. Еще 11% предпочли хранить сбережения в других формах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях кризиса доверие высокодоходных групп москвичей банкам не было подорвано.
В целом по России растет тенденция не хранить деньги, а инвестировать свободные средства в покупку крупной бытовой техники, мебели и т.п. Между тем, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин советует россиянам не совершать сиюминутные крупные покупки из-за страха девальвации, вместо этого стоит покупать валюту. «Покупать сейчас любые товары, ну может быть, кроме недвижимости, — шаг недальновидный. В нынешних условиях такая покупка сразу списывается в расход, ведь сейчас вы никому не продадите ни холодильник, ни пылесос, поскольку в магазинах их полно. Я всем советую поступать так: пока падает рубль, все, что вы можете выделить из текущего потребления, поделите пополам и одну половину положите в доллары, а другую — в евро», — рекомендует профессор. При такой тактике, даже если доллар не начнет расти, будет дорожать евро, в результате потери минимальны. «А в рублях сейчас нужно оставлять ровно столько, сколько необходимо, чтобы прожить до конца месяца», — подчеркнул Ясин.
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин не советует россиянам полностью полагаться на валюту, так как она уже не столь надежна и выгодна, как пару месяцев назад. «Покупая иностранную валюту надо иметь в виду, что, по мере восстановления нефтяного рынка, улучшения в ближайшие 2 – 3 года платежных показателей РФ, позитивный тренд курса рубля РФ на валютном рынке может возобновиться. Возможно, потенциала для значимой девальвации рубля на FX уже нет», — отмечает он.
Эксперт считает более надежными вложения в реальные активы. «На мой взгляд, основной среднесрочный риск сейчас – это инфляция. Кратко- и среднесрочные кредитные риски переоцениваются рынком в свете финансового кризиса с существенным повышением. Кроме того, существует фактор потенциального формирования дефицита ресурсов на ряде ключевых сегментов мировой экономики. – подчеркнул Осин. — Поэтому вкладывать надо в реальные активы, которые будут, по крайней мере – номинально дорожать вместе с инфляцией. Это депозиты, индексируемые с учетом стоимости товаров сырьевой группы, это акции предприятий, прежде всего связанных добычей и переработкой полезных ископаемых, сельскохозяйственным и высокотехнологичным производством. Это земля сельхозназначения, которая существенно подешевела в условиях кризиса».
В то же время, экономист не настороженно относится к вложениям в золото и недвижимость. «Рост спроса на них во многом связан с «бегством в качество». По мере восстановления мировой экономики в среднесрочном периоде, то есть в ближайшие годы, и роста инфляционных рисков актуальность таких вложений будет, возможно, снижаться», — говорит он.
При этом, Александр Осин отметил, что вложения в реальные активы актуальны не только для богатых россиян с большими накоплениями, но и для людей с невысоким доходом, у которых не так много свободных денег. «Сейчас минимальные суммы для инвестиций весьма гуманны для небольших инвесторов», — сказал эксперт.