ОАО "ЛУКОЙЛ" завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2009 года. Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents (США), доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2009 года составили 19,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 14,5 млрд баррелей нефти и 29,3 трлн куб. футов газа.
Оценка проводилась в условиях резко ухудшившейся конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков. Согласно стандартам, запасы компании оценивались исходя из цен на 31 декабря 2008 года. Цена нефти Urals составила на дату оценки 34,8 долл./баррель против 93,7 долл./баррель годом ранее. Снижение цены нефти в 2,7 раза отразилось на экономической целесообразности разработки части запасов Компании и привело к тому, что 1,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента были переведены из доказанных запасов в ресурсы. Данные запасы не предусмотрены к вводу в разработку в ближайшее время, и их перевод в более низкую категорию не повлияет на текущие планы компании, пишет Finam.ru.
Однако при росте цен на нефть компания ожидает возврата большей части выбывших по экономическим причинам запасов в категорию доказанных.
Между тем, по объемам доказанных запасов углеводородов компания продолжает оставаться одним из лидеров среди российских и международных компаний.
В 2008 году расширение доказанных запасов за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и приобретений составил 875 млн баррелей нефтяного эквивалента, что составляет 107% от годового объема добычи. Из данного объема прирост за счет ГРР и эксплуатационного бурения составил 601 млн баррелей нефтяного эквивалента, за счет приобретений 274 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Основным приобретением является 100% доля в проекте СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Республике Узбекистан.
Подсчет запасов нефти и газа Группы "ЛУКОЙЛ" проведен в соответствии с требованиями Системы управления ресурсами и запасами углеводородов (SPE-PRMS), подготовленной Обществом инженеров-нефтяников США (SPE), рассмотренной и одобренной Всемирным нефтяным советом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа США (SPEE).
Запасы учитывались как в пределах срока действия лицензионных соглашений, так и за их пределами до достижения экономического предела рентабельной добычи. Запасы компании по всем категориям включают 100% запасов по дочерним обществам и доли в запасах зависимых обществ.
Комментирует Константин Черепанов, аналитик ИК «КИТ Финанс»: "Несмотря на то, что снижение запасов «Лукойла» по большей части было обусловлено искусственной причиной (т.е. переоценкой запасов, исходя из более низкой цены на нефть), мы полагаем, что реакция рынка может быть негативной. Во-первых, с этой точки зрения «Лукойл» смотрится хуже аналогов: так, по итогам 2008 года доказанные запасы «Роснефти» выросли на 2.2% до 22.3 млрд баррелей н. э. (коэффициент замещения запасов составил 172%), запасы ТНК-BP увеличились на 2.7% до 10.2 млрд баррелей н. э. (коэффициент замещения запасов составил 149%). Во-вторых, результаты «Лукойла» свидетельствуют, что геологоразведочные мероприятия компании становятся менее эффективными: в 2008 году за счет разведки «Лукойл» прирастил 601 млн баррелей н. э. по сравнению с 659 млн баррелей н. э. в 2007 году. В целом, мы расцениваем новость как умеренно-негативную, и допускаем, что она может вызвать определенное давление на акции «Лукойла»".
"Исходя из текущего объема запасов и уровня добычи, доказанных запасов ЛУКОЙЛу хватит на 23 года, а с учетом вероятных и возможных запасов – срок жизни резервов превышает 43 года. На данный момент рынок оценивает баррель доказанных запасов ЛУКОЙЛа в $ 1.5, в то время как у Роснефти – $ 1.73. Мы полагаем, что опубликованные данные вряд ли окажут существенное влияние на котировки ЛУКОЙЛа, поскольку снижение доказанных запасов произошло в основном из-за снижения цен на нефть, и при ее восстановлении показатель восполнения запасов компании нормализуется", — заявляет Сергей Вахрамеев, аналитик Банка Москвы.
"Это снижение запасов – не что иное как следствие сильно ухудшившейся конъюнктуры на сырьевом рынке, — считает Екатерина Стручкова, аналитик "KEA Consulting". — Оценка запасов ЛУКОЙЛа привязана к ценам на нефть, и в расчетах на конец 2008 г. фигурировала цена в $34.8 за баррель (Urals) – почти в 3 раза ниже, чем год назад. Улучшение на сырьевом рынке и возврат нефти хотя бы к уровню $40-50 за баррель в 2009 г. вернут часть выбывших запасов ЛУКОЙЛа в категорию доказанных. Мы не считаем, что эта оценка негативно скажется на акциях ЛУКОЙЛа, так как рынок понимает, чем это было вызвано".
"Общие доказанные запасы углеводородов компании по международным стандартам PRMS (SPE) составили 19,33 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), что на 5% меньше, чем в 2007 году. Доказанные запасы нефти сократились за год на 8% и составили 14,46 млрд бнэ. Доля запасов газа в общей ресурсной базе достигла 25% по сравнению с 23% в 2007 году. На наш взгляд, такие слабые показатели связаны с нежеланием Лукойла в ближайшем будущем разрабатывать вероятные запасы (11,8 млрд бнэ) из-за низких цен на нефть. По этой причине данные ресурсы были отнесены к другой, более низкой категории резервов, не влияющей на текущие операционные планы компании. Коэффициент восполнения запасов составляет у Лукойла 107%, в то время как срок жизни доказанных запасов (R/P) снизился до 22 лет. Данный коэффициент у Лукойла ниже, чем у Роснефти (26 лет), но выше, чем у ТНК-ВР (20 лет). В целом, Роснефть опережает Лукойл по таким показателям как RRR и срок жизни доказанных запасов, оставаясь лидером российской нефтяной отрасли. Оценка и рекомендация Коэффициент P/E составляет у Лукойла 2,9, что соответствует среднему значению по отрасли. Данная новость, на наш взгляд, является нейтральной для котировок акций компании", — отмечают Наталья Мильчакова, Иван Дончаков, аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ".