Интересное

О необходимости повышенного внимания к инновационному сектору не говорит только ленивый. Однако кризис мешает планам инвесторов. Тем не менее, нельзя упускать шанс развития новых технологий, которые смогут снять зависимость России от «трубы» и заложить прочную базу экономического роста.

14:03 / 10.03.09
285
Мы в социальных сетях:

О необходимости повышенного внимания к инновационному сектору не говорит только ленивый. С одной стороны, кризис еще раз в полной мере показал опасность ориентации на сырьевую модель экономики. Но с другой стороны, и бизнес, и государство сейчас всеми силами пытаются оптимизировать расходы, а инвестиции в инновационные проекты рискованы, поэтому инвесторы вынуждены быть особо осторожными с ними. Тем не менее, нельзя упускать шанс развития новых технологий, которые смогут снять зависимость России от «трубы» и заложить прочную базу экономического роста.

Эксперты рынка венчурных инвестиций обсудили в Москве сложившуюся в кризис ситуацию с запуском новых инновационных проектов. Инициатором проведения круглого стола выступил «Инвестиционно-технологический Альянс», созданный год назад компаниями Intel, Microsoft и некоммерческим партнерством «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР). Мнения экспертов разделились.

Как отметил председатель правления СБАР Александр Каширин, сегодня в России инновациям живется трудно. Самое главное, нет системы финансирования проектов на самом раннем этапе их жизни. В стране до сих пор не существует ни одного «посевного» инвестиционного фонда. Ежегодно в США примерно четверть миллиона бизнес-ангелов вкладывают около 25 млрд долл в 50 тысяч компаний. В России, по словам эксперта, все эти цифры меньше в тысячу раз.

Требования бизнеса к государству сформулировал региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш: «Нам нужно от государства – помощь при сертификации новых технологий, снижение НДС, изменение законодательства, поскольку современное законодательство препятствует внесению интеллектуальной собственности в уставной фонд предприятия».

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев уверен, что именно благодаря кризису инновации получают шанс выйти на рынок, смогут, вопреки отечественной традиции, получить возможность воплотиться в коммерческие продукты и добраться до рынка. Все это только потому, что государству будет не до вредительства. «Большое количество людей, которые являются противниками построения инновационной экономики (я, прежде всего, имею в виду финансовый блок правительства) занято сейчас финансовыми проблемами – спасением своих активов, банков и предприятий. Поэтому, пока правительство занято спасением бизнеса, у инновационных технологий может что-то получиться», — отметил он.

«Уже в условиях кризиса было сформировано пять венчурных фондов в декабре прошлого года, что, на мой взгляд, является ответом рынка: в инновационной экономике заложены пути выхода из кризиса и дальнейшее выживание и бизнеса, и государства в его условиях», — заявляет Каширин. Фонды были созданы учрежденной государством «Российской венчурной компанией».

Как отметил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Алексей Коробов, «восемь месяцев, которые раньше требовались для отбора, в нынешних условиях просто неприемлемы». По его мнению, в условиях кризиса необходимо уйти от практики конкурсных отборов и предложить рынку более гибкий механизм взаимодействия государства и частного бизнеса, в частности разработать процедуру рассмотрения инвестиционным комитетом ОАО «РВК» рыночных предложений с целью сокращения сроков отбора. Таким образом, общее время от подачи заявки до получения финансирования может сократиться в несколько раз, что сегодня является критическим условием выживания молодых инновационных компаний. С момента начала работы в 2007 году ОАО «РВК» сформировало семь венчурных фондов, общим размером около 19 млрд рублей. Двум фондам: «ВТБ-Фонд венчурный» (объем финансирования более 3 млрд рублей) и «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» (3 млрд рублей) – уже удалось проинвестировать 13 инновационных проектов, включая программу транспортной логистики с использованием отечественной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.

Частный бизнес также намерен увеличить инвестиции в отечественные инновационные проекты. Так, Intel, по словам Дмитрия Конаш, намерена возобновить инвестиции в российские стартапы. Сегодня компания проявляет интерес к нескольким проектам, в которые готова инвестировать. Microsoft готова поддержать инновационные проекты предоставляя бесплатное программное обеспечение. В рамках т.н. программы BizSpark в прошлом году 206 компаний получили софт бесплатно. В этом году число таких компаний должно превысить тысячу. Глава Microsoft в России Николай Прянишников утверждает: «Мы бы хотели, чтобы к 2020 году доля ПО в ВВП нашей страны занимала 1,5% (сейчас этот показатель равен 0,2%). Надеемся, что экспорт программных продуктов будет превышать импорт. И хотели бы, чтобы на мировом рынке появилось еще около 20 серьезных высокотехнологичных российских брэндов».

По материалам РВК