Городские власти не допустят в Москве резких скачков цен на мясо. Такое заявление сделал заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Николай Корабейник, сообщает Русская служба новостей. Он напомнил, что традиционно и в Советском Союзе, и в современной России зависимость от импорта мяса была высокой. Сейчас данный показатель составляет почти 70%. «Правительство Москвы вкладывало и будет вкладывать значительные средства в создание отечественных агрохолдингов, чтобы эту зависимость снизить», — отметил г-н Корабейник.
Таким образом, чтобы не допустить сильного роста цен на мясо, в текущем году будет закуплено дополнительно 10 тысяч тонн говядины. Как сообщил чиновник РИА «Новостям», сейчас запасы мяса в столице составляют 106 тысяч тонн, а в прошлом году в это же время в закромах города находилось 86 тысяч тонн. Более того, по его словам мясо будет закупаться в основном, отечественного производства. Впрочем, полностью отказаться от импорта в условиях кризиса не получится. На сегодняшний день около 70% мяса в магазинах столицы привозное. По данным департамента, в настоящий момент на Москву работает 147 хозяйств в разных регионах России, из них 67 тысяч голов крупного рогатого скота, 521 тысяча свиней, 14 миллионов кур.
Что касается стоимости, то москвичи пока могут быть спокойны – в ближайшее время говядина будет продаваться по фиксированным ценам. Но только до тех пор, пока торговые сети столицы реализуют импортную продукцию, закупленную до резкого падения рубля. После закупки новых партий продукции цены неизбежно вырастут.
Стоит напомнить, что по данным того же департамента, уже с 24 февраля по 2 марта цены на мясо немного подросли: говядина и свинина, кроме бескостного мяса, поднялись в цене на 0,4%, мясо кур — на 0,1%, колбаса вареная — на 0,6%, на 0,5% также подорожала замороженная разделанная рыба. По словам чиновника, оптовая цена на мясо составляет сейчас 120-140 рублей, розничная цена — около 200 рублей.
Напомним, что уже сейчас, по мнению столичных чиновников, средний москвич употребляет в год меньше мяса (85 кг), чем положено по медицинским показателям (около 95 кг). Впрочем, как надеются власти, через два года эти данные будут приближены к норме. В условиях нарастающего кризиса, и роста инфляции реализовать поставленные задачи будет довольно сложно.