Оператор дальней связи «Ростелеком» (51% акций принадлежит «Связьинвесту») отзывает из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявку на приобретение 100% сотового оператора «Скай Линк», которую направил в ведомство примерно две недели назад, сообщает агентство CNews, со ссылкой на «Коммерсантъ».
«Все сделки по слияниям и поглощениям приостановлены до утверждения новой стратегии холдинга, – заявили в пресс-службе Связьинвеста. — Приобретения должны укладываться в новую схему развития холдинга, которая пока не определена». Судя по тому, что «Ростелеком» отзывает свое ходатайство, компания решила временно отложить возможную сделку по покупке «Скай Линка».
По мнению аналитиков, в числе причин возможного переноса можно выделить несколько моментов. Первый – смена менеджмента Связьинвеста и, соответственно, определение новых целей и задач в развитии холдинга. Кроме того, в подвешенном состоянии находится вопрос реструктуризации активов Связьинвеста, т.к. в этом случае компании будет не до M&A сделок со сторонними компаниями, нагруженным долгами.
Вторая причина – разные взгляды на финансовую «подушку» Ростелекома у менеджмента компании и менеджмента Связьинвеста. «Общеизвестно, что некоторых МРК имеются значительные долги, в том числе и короткие, а у Ростелекома – кэш, — считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов. — С точки зрения менеджмента Ростелекома было бы логично пустить денежные средства на диверсификацию бизнеса, т.е. покупку других компаний (не обязательно Скай Линк). Между тем, с точки зрения менеджмента Связьинвеста было бы логично эти средства направить на рефинансирование долгов МРК».
Впрочем, эксперт отмечает, что даже если утверждение «новой схемы развития холдинга» – является действительной причиной отзыва ходатайства, то не очень понятен сам факт этого отзыва. «Действительно, Ростелеком мог бы пройти все формальные процедуры одобрения со стороны ФАС и после утверждения стратегии совершить сделку (естественно, в случае согласования ее условий и одобрения менеджментом и акционерами обеих компаний), — говорит г-н Федотов. — В данном же случае компания может потратить лишнее время на повторную подачу документов и согласование всех формальностей. Именно этот последний момент и настораживает больше всего, т.к. пропадает ощущение согласованности действий между головной компанией холдинга и его дочками».