С декабря по январь снизились индексы социальных настроений россиян. Неудивительно, что в наибольшей степени это коснулось индекса оценок экономической ситуации в стране.
По данным ВЦИОМа, с декабря на 4% снизился индекс удовлетворенности жизнью — с 45 до 41 пунктов в январе. Наиболее высокое значение индекса было зафиксировано в начале прошлого года — в январе он составил 56. Также с конца прошлого года резко снизился индекс социального оптимизма — с 40 до 34 пунктов. Наиболее высокое значение этого индекса в 2008 году приходится на начало года, январь — 64.Кроме того, наблюдается снижение индекса самооценок материального положения — с 48 пунктов в декабре до 43 пунктов в январе текущего года. Наиболее высокое значение индекса (60) было зафиксировано в августе прошлого года.
С декабря прошлого года индекс оценок экономической ситуации в стране снизился с 33 до 19 пунктов. Напомним, что его наиболее высокое значение было зафиксировано в сентябре (65), после чего наметилась устойчивая тенденция к снижению.
Снизился индекс оценок общего вектора развития страны — с 42 в декабре до 37 пунктов в январе. В августе он составлял 65, после чего начал снижаться. С января выросла доля россиян, сильно обеспокоенных начавшимся кризисом — с 40% до 56%. Напротив, снижается количество тех, кого начавшийся кризис беспокоит незначительно — с 40% в январе до 31% на данный момент. Наконец, по сравнению с декабрем прошлого года россияне почти в два раза реже стали заявлять о том, что беспокойство по поводу кризиса почти отсутствует — с 15% до 8%. Лишь 3% сообщают, что их абсолютно не волнует кризис.
Если в октябре доминирующим суждением было скорое окончание кризиса и последующая стабилизация ситуации (43%), то в декабре на первый план вышло противоположное мнение: кризис — это долгосрочный процесс, и скорого выхода из него не будет (47%), а сейчас так полагают уже более половины опрошенных россиян (54%). В настоящий момент наши сограждане чаще (42%) прогнозируют ослабление нашей страны сложившейся экономической ситуацией (в декабре — 35%), а 35% наших сограждан полагают, что кризис — это шанс для России укрепить свою роль (в декабре — 37%). 24% затруднились ответить.
Снижается доля тех, кто ничего не знает о плане по борьбе с кризисом: если в декабре дезинформированность демонстрировали 56%, то в феврале об этом сообщают уже 48%. Растет доля тех, кто полагает, что положительный эффект от антикризисного плана будет нескоро: с 18% в декабре до 29% в феврале.
Россияне стали лучше разбираться в борьбе с кризисом: с декабря снизилась доля тех, кто не знает, что посоветовать правительству: с 40% до 28% в феврале. Главные «рецепты»: поддержка производства и экономики (8%, в декабре — 4%), государственное регулирование цен (6%), создание рабочих мест, снижение безработицы (6%), борьба с инфляцией (5%), восстановление сельского хозяйства, а также повышение пенсий и увеличение зарплат (по 4%), уменьшение зарплат чиновников и депутатов, а также борьба с коррупцией (по 3%), укрепление рубля и прекращение закупки импортных товаров (по 2%). 4% предлагают правительству больше думать о народе.
По сравнению с прошлым годом, россияне стали больше беспокоиться по поводу безработицы (61%, первое место в списке наиболее важных проблем), хотя в прошлом году она беспокоила лишь четверть респондентов (25%). В списке проблем «дебютировали» и тут же получили высокие результаты экономический кризис (23%) и задержки заработных плат (20%). В числе прочих вопросов, которые стали беспокоить россиян больше, чем в прошлом году, — коррупция и бюрократизм (41% «против» 30% в 2008 году), уровень жизни населения (32% «против» 20%).
В течение декабря 2008 года — февраля текущего года индекс оценок политической обстановки относительно стабилен — 63-65 пунктов, в настоящий момент он составляет 63 пункта. Наиболее высокое значение индекса приходится на май прошлого года (74). В течение февраля не наблюдается значимых «скачков» в изменении уровня доверия и одобрения президента и председателя правительства. Стабильны и электоральные рейтинги — как президента, так и партийные.
С конца января наметилась тенденция к повышению рейтинга доверия президенту Дмитрию Медведеву: так, 31 января-1 февраля он составлял 41%, а к настоящему моменту (21-22 февраля) повысился до 45%. Уровень доверия россиян к председателю правительства Владимиру Путину колеблется в пределах 56-59%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 56%.
В течение февраля 2009 года уровень одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева находится в пределах 69-71%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 70%. Между тем, в июне прошлого года этот показатель находился на отметке 73%, затем, в сентябре (после конфликта в Южной Осетии) поднялся до 79%, а в декабре 2008 года-января текущего года составил 74%. В течение января 2008 года — февраля 2009 года рейтинг одобрения деятельности председателя правительства, Владимира Путина, находится в пределах 74-77%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 74%. Напомним, что в марте-июне прошлого года наблюдался «скачок» уровня одобрения нынешнего премьер-министра: с 57% до 81%, а в июне-декабре рейтинг колебался в пределах 80-81%.
Уровень электоральной поддержки Дмитрия Медведева в течение февраля текущего года относительно стабилен (53-55%), на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 55% — таким образом, за неделю он поднялся на 2% (с 53%). В январе-феврале текущего года электоральный рейтинг «Единой России» составляет 56-57%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 57%. Рейтинги других партий также колеблются незначительно: КПРФ в пределах 6-9%, ЛДПР — 4-5%, а «Справедливая Россия» «держит» устойчивые 3%.
Большинство россиян не видят необходимости в досрочных выборах президента и парламента (80%) — эту точку зрения чаще других демонстрируют демократы и сторонники «Справедливой России» (89% и 88% соответственно). 13% полагают, что необходимость проведения таких выборов существует — к этой позиции наиболее склонны сторонники КПРФ и ЛДПР (по 9%).
Большинство избирателей не изменили бы своего решения в вопросе, за кого их кандидатов в президенты отдать голос (81%). Между тем, 11% жалеют о сделанном выборе. Среди тех, кто голосовал за Дмитрия Медведева, большинство (82%), не изменили бы своего решения и сейчас, этот показатель ниже среди электората Геннадия Зюганова (79%) и Владимира Жириновского (78%). Наконец, абсолютно все россияне, голосовавшие за Андрея Богданова, сообщают, что сейчас не отдали бы ему свой голос (100%).
Главная причина, по которой россияне изменили бы свой выбор сейчас, заключается в отсутствии эффективных дел и невыполнении обещаний кандидатом (30%). Об этом чаще заявляют те, кто голосовал за Зюганова (44%). Вторая причина — более высокий уровень доверия к Путину (28%) — это главный аргумент для всех россиян, голосовавших за Богданова (100%), так считает и каждый третий (33%) из тех, кто голосовал за Медведева. Каждый десятый (10%) изменил бы свой выбор в связи с тем, что есть другие более достойные кандидатуры — чаще это представители электората Жириновского (22%). 9% ссылаются на неэффективную борьбу с кризисом.
Главным достижением правительства за год наши сограждане считают повышение зарплат, пенсий, пособий, регулярные их выплаты (7% против 13% в прошлом году). 4% указывают в целом стабильное развитие страны. По 3% наших сограждан считают, что главные достижения нашего правительства — это победа в грузино-осетинском конфликте, развитие социальной сферы, удачное разрешение газового кризиса между Россией и Украиной. За год выросла доля россиян, по мнению которых в работе правительства не было достижений (с 26% до 40%). 35%затруднились ответить.
Кризис — главная неудача в работе правительства за прошедший год (так считают 18%). Инфляция, занимавшая первое место в прошлом году (22%), сейчас занимает второе место в списке «провалов» работы правительства. По 5% указывают на рост безработицы, сокращения, невыплата заработных плат (в 2008 году — 1%), снижение уровня жизни населения, бедность, низкие пенсии. Далее следуют провал нацпроектов (3%), рост коррупции, просчеты в социальной сфере (дорожает медицина, нет льготных лекарств, маленькие пенсии и т.д.), упадок сельского хозяйства, газовый кризис, стагнация в промышленности (по 2%). 18% полагают, что в ушедшем году провалов и неудач в работе правительства не было. 43% затруднились ответить.