«Европротокол» безоговорочно начнет действовать на территории РФ с 1 марта 2009 года – и автовладельцы смогут оформлять мелкие ДТП (не более 2-х участников, нет телесных повреждений и ущерб не превышает 25 тыс. рублей) без привлечения сотрудников ГИБДД. Но, система прямого урегулирования на первых порах будет актуальной только для водителей, которые приобрели полис ОСАГО после 1 марта, при этом европротокол будет работать только в том случае, если оба участника ДТП обладают полисами, приобретенными после 1 марта. На первый взгляд, такая селекция автовладельцев по времени покупки полиса кажется не совсем справедливой, но, если ввести европротокол «одним махом», то, безусловно, в компаниях, обладающих большим портфелем по ОСАГО, возникнут серьезные очереди, которые точно не понравятся клиентам», — рассказал начальник управления автострахования ОАО «Страховая группа «Межрегионгарант» Алексей Мишин.
Правда, от формального внедрения до реального использования протокола пока очень далеко. В частности, руководитель компании «Финам Страхование» Михаил Кухтарь отметил: «Пока не готовы не только страховщики, но и другие участвующие в процессе реализации данных поправок структуры». Г-н Кухтарь обращает внимание на непроработанность ряда вопросов: «Нет утвержденной методики заполнения нового бланка Извещения о ДТП, как, впрочем, и самого бланка, а без него выплата производиться не может. К сожалению, как и во время введения в действие ОСАГО, обнаружилось очень много несостыковок, которые пока позволят страховым компаниям решать некоторые вопросы на свое усмотрение».
С этим согласен руководитель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов: «Нет единой базы данных и единых методик оценки ущерба. Это ещё не говоря об элементарных вещах — новых бланках извещений о ДТП». Он также прогнозирует, что новые требования приведут к росту цен на рынке: «Скорее всего, пересмотрят коэффициенты территорий (в Архангельске, Екатеринбурге и других сильно убыточных регионах). Также вероятно поднимут тарифы для неопытных водителей».
Есть и другие негативные последствия для рынка. В частности, г-н Мишин отметил: «После вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, которые предусматривают возможность прямого урегулирования убытков, а также упрощенное оформление ДТП, страховой рынок ждет рост мошенничества. По всей видимости, наибольшую активность будут проявлять преступные группировки – здесь возможен рост мошенничества в 2-3 раза, со стороны «бытовых» мошенников такого всплеска не будет, но все равно рост может составить 30-40%».
По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, изменения в законодательстве могут привести к перераспределению сил на рынке. «Крупные страховщики будут использовать свое положение на рынке, при этом менее крупные страховщики за счет мобильности будут пытаться предложить улучшение качества урегулирования. Общее количество страховщиков на рынке, скорее всего, сократится», — ожидает зам. руководителя управления методологии и андеррайтинга СОАО «Национальная страховая группа» Олег Лисник. «И сейчас есть сложности со страховыми "однодневками", но после введения прямого урегулирования есть надежда, что "хорошие" страховые компании сами начнут бороться с недобросовестными. Скорее всего, мы увидим в ближайшее время большое количество страховых компаний, которые станут банкротами», — добавляет г-н Холодов.