Бизнесмен готов бросить вызов «растущей угрозе светскому обществу в нашей стране»
Михаил Прохоров продолжает свою дилетантскую эпопею. Так и не сумев довести до ума обещанный народу «ё-мобиль», не возродив биатлон, попутно завалив «Правое дело» и не достроив «Гражданскую платформу», известный «ё-бизнесмен» теперь «угрожает» воцерковленной общественности переключиться на проблематику вечных ценностей.
В свежем номере «Коммерсанта» миллиардер изъявил желание выступить в новой, доселе еще не «окученной» им ипостаси посредника между Церковью, обществом и государством. Как следует из авторского обращения, опубликованного в деловом издании, особую обеспокоенность «куршевельского сибарита» вызывает «растущая угроза светскому обществу в нашей стране». Несмотря на озвученный в преамбуле статьи посыл о том, что «вера и отношение к церкви — сугубо личное дело» Михаил Дмитриевич решил публично озаботиться по поводу растущей угрозы светскому обществу в России.
При этом, как утверждает г-н Прохоров, путь к национальному успеху обозначен в ст. 13 Конституции, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». При этом автор секулярного памфлета либо не отдает себе отчета в том, либо только изображает неведение относительно того, что концепция светского государства сама по себе является либеральной идеологемой.
Следует также заметить, что антиклерикальный продукт эпистолярного жанра, произведенный пиар-технологами из команды Михаила Прохорова вполне ожидаемо воспроизводит хрестоматийный набор избитых либеральных штампов. В явном расчете на их некритическое восприятие широкими массами, с сознанием которых в течение последних 20 лет активно поработали агенты «универсальных ценностей». В этом смысле особое внимание обращает на себя тезис о том, что светская политика якобы является выбором успешных наций. Таким образом, с легкой руки «надежды российских либералов» в число государств-«лузеров» попали такие мягко говоря не самые последние на мировой арене державы как США, Великобритания, Германия и Италия. Напомним, что касается Туманного Альбиона, так здесь главой государства (то есть британской королевой или королем) может стать только лицо, принадлежащее к англиканской протестантской церкви (в Швеции – к лютеранской). В Германии и Италии «христианские демократы» принимают самое активное и непосредственное участие в политической жизни страны. Не только удачно «штурмуя» в рамках предвыборных баталий Рейхстаг и Палату депутатов итальянского парламента, но и (по их итогам) успешно продвигая своих представителей на премьерский пост. Более того, в Германии граждане могут платить специальный религиозный налог, который идет на содержание церквей. Несмотря на добровольный характер его взимает «светское» государство.
Кроме того, человека, чьей религией является поклонение «золотому тельцу», наверняка просто шокирует информация, что о том, что институт государственной (официальной) религии существует в таких странах, как Норвегия, Дания, Исландия (лютеранство), Испания, Парагвай (католицизм), Греция и многих других, которые крайне сложно заподозрить в воинствующем клерикальном мракобесии. Так что прежде чем забираться на высокую медийную трибуну и пытаться в нравоучительном стиле изрекать «глубокомысленные» (а на самом деле достаточно поверхностные, если не сказать абсурдные) сентенции, несостоявшемуся (будем надеяться) разработчику религиозного «ё-кодекса» было бы неплохо изучить вопрос. Оставив «Богу Богово», а «либералам пуссево».
Василий Ваньков
Источник: rusplt.ru