Ведение своего дела не простой процесс к тому же осложненный неопределенностью действий контрагентов и партнеров по бизнесу. И если риски можно просчитать и застраховаться от них, то неопределенность не поддается прогнозированию. Когда в бизнесе происходят события, связанные с появлением претензий со стороны кредиторов, или наоборот — должник отказывается исполнять обязательства по оплате или возврату долга, необходимо принять серьезные решения, обладая при этом специальными познаниями в юриспруденции. В первом случае необходимо обезопасить себя от недружественных действий со стороны кредиторов, которые могут привести к полному блокированию финансово-хозяйственной деятельности вашего предприятия. Варианты противодействия кредиторам различны, широко распространены реорганизация путем слияния и альтернативная ликвидация — продажа юридического лица без ликвидации. Используя такие простейшие способы ликвидации юридических лиц не стоит забывать о возможности привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей и собственников бизнеса. Единственный законный способ ликвидации предприятия с долгами — банкротство. Из недостатков данного способа можно отметить лишь значительный срок проведения указанной процедуры. Однако, исходя из большого опыта проведения процедур ликвидации, можно сказать о том, что не единичны случаи когда и ликвидация путем реорганизации затягивается до года и даже более.
В свою очередь, оказавшись с другой стороны баррикад, необходимо хорошо понимать какие действия может принять недобросовестный должник для того, что бы не исполнять обязательства или избавится от долгов. Поскольку кредиторы, в силу действующего законодательства, не могут повлиять на прохождение процедуры реорганизации и не могут заблокировать сделки по продаже организации-должника наиболее действенный метод это банкротство должника. Эта процедура может быть значительна осложнена попытками должника уйти от ответственности и в таком случае правильнее будет обратиться за юридической поддержкой к специалистам в сфере реорганизаций и банкротства. Отметим, что организационно-правовая форма (ООО или ЗАО и т.д.) организации не имеет значения в таких случаях, отличия существуют для индивидуальных предпринимателей ( ип ) — варианты уйти от ответственности ограничены лишь банкротством ИП.
Обладая необходимыми знаниями и большим, накопленным за десятилетие, опытом проведения процедур реорганизации и банкротства, поможет в решении поставленных вами задач Комапния Айдоми http://www.idomi.ru