Кризис поставил перед экономистами немало сложных вопросов. Многие из них остаются без ответа. Почему мир оказался не готов к экономическим катаклизмам? Что сейчас лучше — активно бороться с кризисом или, как это ни парадоксально, вообще ничего не делать? Кого поддержать, а кто выберется сам? На эти и другие "больные" для России вопросы ответил журналистам "Новых известий" на традиционной "летучке" профессор Евгений Ясин.
Евгений Ясин считает, что упреки в адрес прессы при освещении кризиса не совсем обоснованы. Журналисты, по его мнению, хотят работать хорошо, просто им не всегда хватает компетенции. "Я, конечно, не говорю о тех сотрудниках масс-медиа, которые работают на правительство — они социальную функцию журналистов не выполняют. У них другая работа, поэтому они для меня не существуют, — подчеркнул он. — А в том, что периодически появляются публикации, дезориентирующие читателя, нет ничего страшного. Мы же живем в таком мире, где трудно оценить что-либо объективно". Ведь даже экономическая наука не всегда может дать правильные ответы и логичные выводы, что уж говорить о прессе.
Правительству профессор советует совершать минимум действий по борьбе с кризисом. Прежде всего стоит сбивать инфляцию, а с другими вещами стоит быть осторожнее, так как ситуация очень неопределенная.
Даже природа кризиса до конца не понятна. "Если это кризис финансовой системы, вызванный тем, что люди и предприятия набрали слишком много долгов, выпустили чересчур много ценных бумаг, создали избыточную денежную массу, подняли волну искусственного спроса, который вызвал перепроизводство, то он должен закончиться сравнительно быстро, — считает Ясин. — Если же кризис носит структурный характер, то он закончится тогда, когда экономика нащупает секторы, на которые можно опереться".
Что касается поддержки отечественного автопрома, что Ясин в принципе согласен с правительством. Однако он считает, что поддерживать его надо не вынуждая россиян покупать некачественные "Жигули", а уделяя больше внимания лучшему продукту, например, иностранным маркам, производящимся на российских заводах. Отказываться от автопрома опасно, так как экономика более устойчива и жизнеспособна, когда основана на широком спектре отраслей.
Технологическое развитие, безусловно важно для российской экономики, однако, по мнению профессора ГУ ВШЭ, это в большей степени политический вопрос. Поэтому в успехе "Концепции-2020", предусматривающей переход к "новой экономике", Ясин сомневается. "Сегодня в России проблемы перехода к инновационному развитию лежат не в экономике, а в политике. Переход к ней требует создания новой культуры у нас в стране, основанной на свободе творчества, демократии, свободе прессы. Формально в правительстве никто против этих ценностей не возражает, но внедрять их не торопятся" — полагает он.
Ясин также пояснил, почему, будучи либералом, он выступает против снижения налогов. "Потому что после уголовных дел, регулярно возбуждаемых и пристрастно проводимых против владельцев компаний ЮКОС, "Евросеть", "Арбат Престиж", и многих не столь громких историй у бизнесменов нет доверия к правительству. Нет желания инвестировать на длительный срок, создавать компании мирового уровня, поскольку они опасаются, что их просто оберут. Что в этих условиях будет делать бизнесмен, если ему оставят 100 млн руб. в виде налоговой льготы? Вместо инвестиций он переведет свободные деньги в доллары и вывезет подальше из этой страны", — заявил он.
Евгений Ясин советует россиянам не совершать сиюминутные крупные покупки из-за страха девальвации, вместо этого стоит покупать валюту. "Покупать сейчас любые товары, ну может быть, кроме недвижимости, — шаг недальновидный. В нынешних условиях такая покупка сразу списывается в расход, ведь сейчас вы никому не продадите ни холодильник, ни пылесос, поскольку в магазинах их полно. Я всем советую поступать так: пока падает рубль, все, что вы можете выделить из текущего потребления, поделите пополам и одну половину положите в доллары, а другую — в евро", — рекомендует профессор. При такой тактике, даже если доллар начнет расти, будет дорожать евро, в результате потери минимальны. "А в рублях сейчас нужно оставлять ровно столько, сколько необходимо, чтобы прожить до конца месяца", — подчеркнул Ясин.
Профессор Ясин не согласен с некоторыми экспертами, которые сулят мировой экономике большие перемены и исчезновение многих надгосударственных структур, таких как МВФ, ВТО, Всемирный банк. "Мое мнение заключается в том, что глобализация — это естественный и необратимый процесс, вследствие чего мы идем к мировому правительству, которое будет когда-нибудь управлять экономикой в планетарном масштабе, — полагает он. — Сегодняшний кризис связан еще и с тем, что глобальный финансовый рынок никем не контролировался. Поэтому бессмысленны разговоры о том, что международные финансовые институты устарели и от них нужно избавиться. То, что эти структуры слабы, не означает, что их не должно быть вообще. Наоборот, если их упразднить, то многие важные функции мировой экономики начнет контролировать самая сильная в мире держава. Сейчас это США, но, возможно, через какое-то время это будет Китай. И они будут управлять в собственных интересах, а не в наших. Поэтому очень важно, чтобы управление экономикой было общим, чтобы все страны принимали в нем участие. А это значит, что задача вступления России в ВТО из-за кризиса не отменяется, а, наоборот, становится еще важнее. Но к этому надо добавить: глобальное регулирование рынков должно их не уничтожать, а, напротив, содействовать их стабильному функционированию, поскольку рынок — тоже регулятор. С дефектами, но все равно лучше чиновников, хотя и международных".
По материалам, предоставленным ГУ ВШЭ.