Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Информатизация и высокие технологии: неэлектронная Россия».

18:28 / 17.02.09
342
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Информатизация и высокие технологии: неэлектронная Россия». Ее участники отмечают, что, несмотря на развитие сферы высоких технологий, РФ все еще заметно отстает от Запада. Ситуация может быть изменена за счет государственной поддержки, но сформировавшиеся в ней акценты далеко не всегда выглядят актуальными.

Пока Россия, несмотря на высокие темпы роста сектора информационных технологий, в основном осваивает западные разработки. Однако, российские компании уже сейчас предлагают оригинальный продукт, который востребован и за пределами страны. «На самом деле у нас довольно много оригинального ПО, сделанного не по западному образцу и содержащего собственные изобретения и технологии. Это антивирусы (Касперского и Доктор Веб), распознавание символов (Finereader) и лиц (A4Vision), поисковики, словари, антиспам-системы, системное ПО (Plesk, Parallels etc.), бухгалтерия и управление предприятием (1С, Парус, пр.), игры и так далее. Много оригинальных интернет-сервисов», — рассказал генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. При этом он отмечает: «Мы действительно сильно отстаём от США, у которых весь этот взлёт "новой экономики" и ИТ начался лет на 10 раньше, не страдал от развала страны и утечки мозгов и поддерживается значительно большими деньгами, и гораздо меньше отстаём от Европы и совсем не отстаём от Азии».

Эксперты считают, что в условиях кризиса существенно возрастет влияние государства в сегменте информационных технологий. «Во времена "кризисов" государство приобретает силу и влияние, которые были бы невозможны в другое время. Как распорядиться ими — вопрос к руководству страны. Информатизация и внедрение ИКТ в госсектор в эпоху всеобщего кризиса — весьма реально!», — уверен исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко. Однако некоторые акценты развития индустрии High-Tech эксперт воспринимает скептически: «Абсолютно уверен, что "движение к нанотехнологиям" сегодня выглядит странновато. С одной стороны, если этому придать статус национальной идеи (деньги-пропаганда-мозги-кадры) — это направление может "выстрелить", и Россия через десяток лет займет одно из лидирующих мест на международном рынке в этой области. Однако пока шумиха вокруг НТ не выглядит как стройная концепция рождения и продвижения такой новой национальной идеи».

Отношение к созданию национальной операционной системы у участников организованной «ФИНАМом» конференции также осторожное. В частности, директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин заявил: «Национальную ОС можно создать только в одном случае — она будет приносить денег, и денег не государственных, то есть она будет прибыльна. Сделать ОС для государства и только — смысла нет, ее никто не будет использовать, а, следовательно, и работать с ней будет невозможно. Посмотрите внимательно — какие проекты развиваются и доводятся до конца? Только те, в которых есть заранее заложенное рациональное зерно, выраженное в прибыльности всего мероприятия. То же и с ОС. Это просто никому не нужно».

Несмотря на кризис, спрос на IT-на рынке сохраняется. «Если у нас на дворе кризис — то для внедрения новых решений самое время. Именно в кризис появляется и политическая воля к переменам, и реальная заинтересованность в практических результатах. Это относится и к бизнесу, и к госсектору. Если в "сытое время" можно мириться и с задержками платежей, и с отсутствием актуальных данных для принятия решений, то в кризис хорошо проявляются отличия ИТ-систем, внедренных "на бумаге" и в реальности.

Гигантских новых внедрений ИТ-систем в период кризиса, конечно, ожидать не следует. Но точечные решения, расшивающие узкие места, приносящие практическую пользу, будут востребованы», — считает заместитель генерального директора IBS Евгений Пескин.