Одну из самых серьезных угроз для финансовой стабильности еврозоны представляет зависимость региона от банков Центральной и Восточной Европы. К такому выводу пришел специалист Nomura по развивающимся европейским экономикам Питер Аттард Монтальто. Как отмечает экономист, в годы бума высокие учетные ставки в развивающейся Европе привели к значительному росту валютных заимствований частных лиц и компаний, в особенности в евро и швейцарских франках. "Заемщики полагали, что валютный риск низок и в любом случае компенсируется экономией на стоимости кредитов" — заявил он.
Однако банки еврозоны не только кредитовали эти страны, но и приобретали крупные пакеты акций их финансовых институтов, пишет K2kapital со ссылкой на Financial Times. "Более 80% банковских активов в развивающихся экономиках Европы принадлежит западноевропейским банкам", — утверждает Монтальто.
"Все было прекрасно во времена легкого кредита, когда экономики региона демонстрировали уверенный рост. Однако расширение спредов и болезненное замедление экономического роста в настоящее время указывают на серьезный риск, поскольку доля неблагополучных кредитов может превысить 25%. Это будет иметь тяжелые последствия для экономик Восточной Европы и Балтии, равно как для европейских банков, которые являются держателями основного риска. Настроения рынков в настоящее время очень неустойчивы, при этом в ЕС и других структурах нет единого мнения о том, как решать эту проблему. Необходимы быстрые действия, так как ослабление валют Центральной и Восточной Европы продолжается. Проблема не исчезнет сама по себе", — резюмировал экономист.
Аналогичного мнения придерживается и Международный Валютный Фонд (МВФ). Согласно докладу организации от 29 января, ослабление спроса на товары и сырье из стран Центральной и Восточной Европы приведет к впадениию этого региона в 2009 году в рецессию. Так, по прогнозам специалистов фонда, совокупный ВВП стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, включая Россию, сократится в текущем году на 0,4%. В предыдущем прогнозе, опубликованном в ноябре, МВФ ожидал роста в Центральной Европе на 2,2%, а в СНГ — на 3,6%. Как сообщалось ранее, темпы сокращения ВВП России прогнозируются на уровне 0,7% вместо ранее ожидавшегося роста в 3,5%.