Фоторепортажи

«Живые книги» из «Живой библиотеки» или урок толерантности

10:14 / 25.04.12
7881

Стереотипы и мифы самое прочное и неосознанное, что закрепляется в умах многих.

Мы в социальных сетях:


Стереотипы и мифы — самое прочное и неосознанное, что закрепляется в умах многих. Формирование стереотипов — это экономия собственных усилий, так как попытка увидеть все вещи заново и в подробностях утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал. Именно стереотипы часто мешают нам понять другого или хотя бы проявить терпимость по отношению к нему. 22 апреля проект «Живая библиотека» стал реальной площадкой понимания, толерантности, где можно было совершенно безопасно и свободно поговорить с представителями разных социальных групп.

 

Старт акции был назначен на 12 утра и организаторы очень волновались, а придет ли кто-нибудь? Но всё волнение было напрасно. Уже с 11.30 в областной библиотеке имени Пушкина было полно людей, которые регистрировались, чтобы общаться с непохожим на них и с нетерпением ждали своих волонтеров, которые отводили их группами до интересующих «книг».

 

«Живая Библиотека» – это проект, посвященный разнообразию в нашем обществе.

 

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

 

«Живые книги» – это люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, и искренне отвечать на вопросы «читателей».

 

В качестве «живых книг» приглашают представителей самых разных социальных групп и профессий, по отношению к которым в обществе существует множество стереотипов.

 

Идею «Живой Библиотеки» разработала общественная организация «Останови насилие», созданная датскими подростками. На их друга напали на улице, он чудом выжил. Пока молодой человек лежал в больнице, друзья думали, что они, обычные люди, могут сделать для того, чтобы снизить уровень насилия в обществе. Так родилась организация «Останови насилие», а затем появилась идея провести мероприятие, которое бы способствовало диалогу и взаимопониманию между разными людьми, которые в обычных обстоятельствах вряд ли стали бы друг с другом говорить.

 

Первая «Живая Библиотека» прошла в 2000 году в Дании на музыкальном фестивале Roskilde Fes­ti­val, и она сильно изменила атмосферу фестиваля.

 

С тех пор, за 12 лет существования проекта, «Живые Библиотеки» прошли более чем в 50 разных странах по всему миру. Чаще всего такие мероприятия проводятся на фестивалях, в городских парках или в публичных библиотеках.

В Томске проект стартовал впервые. «Читатели» Томска могли «прочесть» 11 «книг»: человек с ограниченными возможностями здоровья; представитель нетрадиционной сексуальной ориентации; ВИЧ-положительный; выживший после попытки самоубийства; бывший заключенный; бывший наркозависимый; эмигрант, вернувшийся в Россию; иностранец; путешественник; шаманист; вегетарианец.

 

«Книги» расположились по всему зданию «Пушкинки», например, в актовом зале были две книги, в конце зала сидели читатели «книги» Иностранец, точнее иностранка – она из Германии, зовут ее Кристи, первый раз останавливалась в Питере, теперь Томск. Кристи преподает в ТПУ, также организовала очень популярный в Европе, но не очень модный у нас «Театр Импровизации» — это спектакль, в котором нет сценария, зрители, пришедшие на перфоменс, сами задают тему, а актеры импровизируют. Правда Кристи признается, что у них было всего одно выступление, после которого многие актеры покинули трупу, так как это оказался сложный жанр. Но Кристи не расстраивается и ждет новых друзей. Кристи принимает участие в «живой библиотеке» впервые. Самый частый вопрос – про стереотипы немцев о России.

 

В начале актового зала расположилась книга «путешественница». Потомственная путешественница по Азиатской горной части мира принесла с собой в дамской сумочке инвентарь скалолаза: крюки, когти для ног и очень извинялась, что когти для рук не влезли в дамскую сумочку. Атмосфера непринужденная.

 

Для «скучающих читателей» (те кто ждет, когда книга освободится) был организован интерактив – выскажи свое мнение, стереотипы по поводу «книги» до чтения и, если оно изменится после чтения, напиши, что думаешь сейчас. Поток мыслей «читателей» был расклеен по всему второму этажу, на перилах, стенах, дверях. Также можно было подкрепиться на кофе-брейке, но чаще «читатели» использовали эту зону для того, чтобы пообщаться и поделиться впечатлениями.

 

Живое общение имеет свои особенности и неоспоримые преимущества, особенно когда мы имеем дело со стереотипами. Нередко, даже с близкими людьми случаются недоразумения при общении в чатах и письмах, которые не возникли бы, если бы мы видели этих людей вживую, чувствовали бы их настроение, наблюдали выражение лица, слышали интонации голоса.

 

Живые Библиотеки существуют, чтобы дать людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения, чтобы люди смогли за своими стереотипами и различиями разглядеть друг друга.

 

Это помогает людям избавиться от стереотипов, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп людей, и повысить уровень взаимопонимания в обществе.

 

В Томске старт всемирного проекта был положен. Читатели ждут продолжения работы библиотеки, организаторы хитро улыбаются и говорят: «Скоро».

 

Компанец (Skela) Александра