Интересное

Молодежь по сути более оптимистична, чем старшие. Однако «путинская» молодежь более позитивно смотрит в будущее, чем «ельцинская». Кроме того, «поколение нулевых» более консервативное, лояльное и конформистское. Зато молодые люди сейчас больше уверены в личном процветании и экономическом росте России.

16:13 / 05.02.09
368
Мы в социальных сетях:

Молодежь по определению более оптимистична, нежели старшие поколения. Даже в самые трудные времена молодые не теряют надежды и скорее склонны приукрашивать свои жизненныеперспертивы. Но, судя по данным наших опросов, вряд ли можно говорить исключительно о поколенческих различиях. Похоже, сегодняшняя молодежь, 18–24-летние, в целом более позитивно смотрит на настоящее и будущее, нежели молодежь 90-х. Такие результаты показало исследование Фонда «Общественное мнение».

Тема «Есть ли у молодежи деньги?» актуализировалась сравнительно недавно, в последнее годы потребительского бума – традиционно молодежь ассоциировалась с отсутствием денег. Однако социологи, маркетологи и производители товаров для молодых уверены, что деньги у молодежи появились. Многие юноши и девушки активно подрабатывают уже во время студенчества – благо возможности для подработки сейчас расширились и отнюдь не ограничиваются разгрузкой вагонов, переводами и написанием курсовых. Для многих важно, чтобы будущая работа высоко оплачивалась.

Данные ноябрьского мегаопроса «ГеоРейтинг» показывают, что 18–24-летние чаще других говорят о своем хорошем материальном положении: 13% – против 8% среди россиян в целом. Более двух третей молодых оценивают свое материальное положение как среднее (66%, по выборке в целом – 61%). И, наконец, новое поколение реже всех характеризует свое материальное положение как плохое (16% среди молодых против 26% по выборке в целом). Кроме того, молодежь оптимистичнее, чем старшие поколения, оценивает и перспективу своего благосостояния.

Чем моложе респондент, тем оптимистичней он смотрит на российское общество, пути его развития, положение дел в своем регионе. Причем зависимость от возраста практически прямая и прослеживается по всем вопросам. Почти две трети молодых россиян (63%) считают, что Россия развивается сейчас в правильном направлении. Но чем старше респонденты, тем меньше среди них тех, кто так позитивно смотрит на вектор развития нашей страны. Среди поколения «тридцатилетних» (31–40 лет) таких оптимистов уже только 57%, а среди «сорокалетних» – 52%, и эта тенденция прослеживается и далее.

На вопрос, справедливо ли устроено современное российское общество, 18–24-летние заметно чаще старших поколений отвечают утвердительно. Тот факт, что молодежь воспринимает нынешнее устройство общества как справедливое, ярко характеризует поколение путинской стабильности – более лояльное, консервативное и конформистское, нежели «ельцинская» молодежь 90-х.

Оптимизм молодых распространяется и на оценки положения дел в экономике (во всяком случае, именно такие настроения были зафиксированы в ноябре). Около четверти молодых людей считают, что через год российская экономика будет переживать рост. И снова: чем старше респонденты, тем меньше среди них тех, кто придерживается этого мнения.

Тем не менее, молодежь интересуется экономикой меньше «старших товарищей». Если среди всех россиян следят за ситуацией в этой сфере 76%, то среди тех, кому от 18 до 24 лет, – только 68%. И если по выборке в целом треть россиян (35%) в последнее время слышали такие разговоры и принимали в них участие, то среди молодых обсуждали экономическую ситуацию в стране только 28%.

Самыми актуальными проблемами россияне считают рост цен на товары и услуги, низкий уровень зарплат и пенсий, а также проблемы с жильем: неудовлетворительное состояние и высокие цены на услуги ЖКХ и жилье. У молодежи же – свои поводы для беспокойства.

Например, проблема роста цен, хотя и является для всех поколений самой актуальной, волнует молодых гораздо меньше, чем пожилых. В остальных возрастных группах эта проблема тоже оказалась самой животрепещущей, но чем моложе были респонденты, тем меньше было среди них тех, кто задумывался о росте цен. Пожилых особенно волнует качество социального обеспечения, социальной защиты населения, ситуация в сфере здравоохранения, неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства, высокие цены на услуги ЖКХ.

Однако существуют проблемы, наоборот, более актуальные для молодых людей, – это состояние дорог и ситуация на дорогах, дороговизна жилья, наркомания.