Интересное

Данные макроэкономики, вышедшие в среду, оказались сравнительно благоприятными для американской валюты. Январский индекс делового климата в непроизводственном секторе США, рассчитанный ISM продемонстрировал вчера повышение до отметки 42,9 пункта против 40,1 пт. в предыдущем месяце и оказался, таким образом, заметно выше прогноза, равнявшегося для него в среднем 39,1 пт.

16:05 / 05.02.09
344
Мы в социальных сетях:

Данные макроэкономики, вышедшие в среду, оказались сравнительно благоприятными для американской валюты. Январский индекс делового климата в непроизводственном секторе США, рассчитанный ISM продемонстрировал вчера повышение до отметки 42,9 пункта против 40,1 пт. в предыдущем месяце и оказался, таким образом, заметно выше прогноза, равнявшегося для него в среднем 39,1 пт.

Количество рабочих мест в частном предпринимательском секторе Америки по данным ADP в январе т.г. сократилось на 522 000 против ожидавшегося в среднем на рынке снижения этого индекса на 525 000. Значение динамики указанного показателя в декабре п.г. было пересмотрено с повышением до -659 000 против -693 000 согласно предварительной информации.

С другой стороны, индикатор изменения объема розничных продаж стран ЕМС за декабрь 2008 г., также согласно вчерашней информации, составил -1,6%(г/г) при среднем прогнозе, равнявшемся -1,4%. Предыдущий показатель для указанного индекса был пересмотрен при этом с понижением до -2,6% против -1,5% ранее.

На этом фоне курс EUR/USD потерял в итоге почти 1,5%, а сегодня утром демонстрирует попытку закрепиться еще ниже, на отметках 1,27-х цен. Рынок ожидает в четверг решения ЕЦБ по ставкам, а также информации, содержащейся в итоговом заявлении главы европейского центробанка Ж.-К. Трише.

На фоне поступающей из Европы статистики складывается впечатление, что сохранение ЕЦБ «жесткости» в отношении инфляции будет воспринято рынком как признак ограниченности европейского центробанка в своих возможностях поддержать региональную экономику. Данная ситуация с точки зрения среднесрочного периода представляется потенциально неблагоприятной для евро. В случае же если ставки ЕЦБ все же будут снижены, продажи единой европейской валюты также, очевидно, будут актуальны для операторов валютного сегмента.

Азиатские фондовые индексы продемонстрировали сегодня утром в целом довольно позитивную динамику, что как отмечают специалисты, связано с некоторым улучшением рыночных прогнозов в отношении потенциальной среднесрочной динамики спроса на продукцию промышленности КНР. Беспрецедентные меры бюджетно-монетарного стимулирования со стороны ведущих мировых регулирующих структур обеспечили сейчас базу для стабилизации глобального инвестиционного сегмента и — хотя с точки зрения динамики государственных финансов экономическая ситуация в мире остается сложной – сегмент относительно высоко рискованных инструментов вложений в ближайшие недели может получить определенный «заряд бодрости».

Потенциал некоторого дальнейшего снижения курса йены на этом фоне, по-видимому, сохраняется. Однако, остаются актуальными и риски роста волатильности курса данной валюты в связи с сезонными факторами.

Между тем, руководство японского центробанка — согласно сегодняшнему заявлению члена Совета BoJ А. Мизуно — сейчас рассматривает «нетрадиционные» меры монетарного стимулирования экономики и снижения кредитных ставок. Банк Японии, похоже, рассматривает ситуацию на национальном макроэкономическом сегменте как более негативную, чем в США и Китае.

Российская валюта продолжает торговаться на отметках ниже 41 руб. по отношению к бивалютной корзине, хотя вчерашнее заявление Fitch, похоже способствовало определенному «ослаблению» российской валюты. Котировки USD/RUB на этом фоне, в частности, выросли до отметки 36,35 против 35,95 на открытии вчерашних торгов.

Между тем, российское руководство продолжает демонстрировать «жесткость» своей политики на валютном рынке. Помощник президента РФ Дворкович заявил сегодня в ходе экономической конференции «Россия-2009», что Банк России располагает всеми инструментами для того, чтобы сохранить стабильность национальной валюты, а глава департамента операций на финансовых рынках ЦБР Швецов отметил, что поддержание верхней границы бивалютного рублевого «коридора» на уровне 41 руб. не будет стоить ЦБР больших расходов, «потому, что для этого объективно нет предпосылок. Текущий счет сбалансирован, по оттоку капитала нет большого потенциала». В целом, шансы сохранения ЦБР верхней границы своего нового бивалютного «коридора» в ближайшие месяцы представляются сравнительно высокими.