Актуальное

Трудовая книжка: рудимент или необходимость?

13:20 / 18.08.11
8151

Мысль об отмене привычного документа тревожит многих россиян.

Мы в социальных сетях:

Трудовая книжка: рудимент или необходимость?

Инициатива Минздравсоцразвития России о возможной отмене трудовых книжек с 2012 года вызвала бурную и неоднозначную реакцию в обществе: значительная часть россиян привыкла к этому документу, поэтому очевидно, что отказаться от трудовых будет непросто. Разобраться в сути проблемы и ответить на имеющиеся вопросы попытались участники видеомоста Москва-Томск, состоявшегося в медиацентре РИА Новости.

 

«В последнее время в обществе обсуждается проблема модернизации трудовых отношений. Нужны решения по модернизации трудового законодательства, в частности, по упрощению процедуры документооборота, связанного с трудоустройством и увольнением работников», — отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По мнению Александра Львовича, трудовые книжки должны быть отменены, потому что они мешают этому процессу модернизации, так как вводились в СССР по сути, только для того, чтобы обеспечить дополнительный контроль за жизнью граждан и как инструмент давления.

 

Инициатива по отмене трудовых книжек сразу вызвала целый ряд вопросов: например, как в новых условиях будет подсчитываться трудовой стаж и не будет ли возникать ошибок при подсчете. Многие работодатели обеспокоены тем, что в отсутствии трудовой книжки им будет сложнее составить представление о соискателе, а работники, в свою очередь,  переживают по поводу того, что их права могут быть каким-то образом ущемлены при приеме  на работу или увольнении. Однако идеологи реформы заверяют, что беспокоиться гражданам не стоит: «Трудовой стаж нужен в двух случаях: при выходе на пенсию – эту проблему решает пенсионный фонд за счет системы персонифицированного учета; и в случае выплаты пособий по временной нетрудоспособности – этот вопрос также спокойно решается за счет персонифицированного учета и передачи данных от пенсионного фонда в фонд социального страхования по системе межведомственного электронного взаимодействия», — отметил Александр Сафонов.

 

Аргументом за отмену трудовых является и то, что в абсолютном большинстве стран мира подобные документы отсутствуют, что не мешает нормальным трудовым отношениям. «Если это решение будет принято, оно будет внедряться постепенно. Мы предлагаем не отобрать трудовые книжки, а прекратить делать их обязательными. Этот документ останется на руках у работника. При этом мы предполагаем, что работник будет вправе требовать от работодателя внесения в трудовую книжку записей, касающихся периода работы, а также благодарностей и поощрений», — подчеркнул Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. При этом, по словам депутата, трудовая книжка будет по-прежнему считаться легитимным документом в случае возникновения споров, разногласий или сбоев в пенсионной системе, но работодатель будет лишен права требовать трудовую книжку как обязательный документ.

 

По мнению представителей пенсионного фонда, имеющаяся электронная база данных способна предоставлять все необходимые сведения о стаже и без трудовых книжек. «После того как человек зарегистрировался в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получил зеленую пластиковую карточку, его стаж для установления пенсии может подтверждаться только данными пенсионного фонда, трудовая книжка уже значения не имеет», — сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Томской области Марина Киняйкина. Марина Александровна напомнила, что персонифицированный учет в России начал формироваться с конца 90-х годов, в Томской области эта система начала внедряться с 1998 года – тогда все работающие люди были зафиксированы в системе обязательного пенсионного страхования. Сегодня база охватывает всех работающих граждан и пополняется ежеквартально. Назначение трудовых пенсий с 1998 года осуществляется только по данным персонифицированного учета. «Мне кажется, это (трудовая книжка – прим. авт.) ненужный документ, который, с точки зрения технологии, может быть отменен. Теперь осталось это решить с точки зрения закона», — отметила Марина Киняйкина.

 

Фото: eaomedia.ru