Интересное

Настроение глобальных инвесторов начало улучшаться, подпитываемое надеждами на ускорение роста и способность мировой экономики избежать дефляции. Наибольшую обеспокоенность у инвесторов вызывает Европа, однако и США проигрывают развивающимся рынкам по доверию управляющих активами.

15:27 / 22.01.09
306
Мы в социальных сетях:

Настроение глобальных инвесторов начало улучшаться, подпитываемое надеждами на ускорение роста и способность мировой экономики избежать дефляции, об этом говорят результаты опроса управляющих активами, проведенного компанией Merrill Lynch в январе.

Общий взгляд на экономику стал гораздо позитивнее, чем в безрадостные последние месяцы 2008 года. В январе комбинированный показатель прогнозов роста опроса управляющих активами Merrill Lynch достиг значения в 30 пунктов, тогда как в декабре он составлял 25 пунктов, а в октябре всего 17. Доля респондентов, предрекающих падение инфляции снизилась до 64% – в декабре их было 82%. Соответственно, все больше управляющих прогнозируют рост процентных ставок: 35% ожидают увеличения долгосрочных ставок в течение ближайшего года по сравнению с 10% в декабре. Тем не менее средняя доля наличности в портфелях осталась на высоком уровне – 5,3%, лишь незначительно снизившись с декабрьских 5,5%.

«Инвесторы демонстрируют более позитивный настрой, особенно в отношении экономики США, но фактор страха все ещё присутствует, – считает Гэри Бейкер (Gary Baker), главный стратег Banc of America SecuritiesMerrill Lynch в области рынков акционерного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки. – У них есть чем стрелять, но выбор цели вызывает сомнения – слишком уж неубедительным было предновогоднее ралли. Всё указывает на то, что оно было «медвежьим» — как по настроению инвесторов, так и по техническим показателям. В глобальном плане инвестиционная стратегия по секторам остаётся оборонительной».

Запасы ликвидности в Европе достигли рекордного уровня с 2001 года, что отражает высокую обеспокоенность, царящую на континенте. Среди опрошенных менеджеров 42% в структуре своих активов отдали предпочтение наличным средствам. Ещё месяц назад их было 29%. Эти цифры говорят о том, что несмотря на некоторое оживление позитивных настроений на глобальном уровне, будущее европейском экономики очень туманно, что и обуславливает оборонительные позиции инвесторов. 

Все без исключения опрошенные заявили, что не верят в то, что Европе удастся избежать рецессии. В результате процент управляющих, считающих, что европейские акции сегодня недооценены, упал почти вдвое — до 22% по сравнению с декабрьскими 40%. «Европейские инвесторы всё ещё исполняют самый простой танец. Они не готовы отважиться на что-то более яркое и динамичное, – заявила Кэрен Олни, ведущий стратег по европейским акциям в Banc of America Securities – Merrill Lynch. — Инвесторы продолжают метаться между переоценёнными «оборонительными» секторами и изрядно побитыми, но не побеждёнными промышленными активами, которые надеются уйти в рост при первом намёке на то, что государственные траты на инфраструктуру начали оживлять экономику».

Огромный интерес инвесторов к компаниям пищевого и фармацевтического секторов помогло установить ещё два рекорда. Никогда ещё за всю историю данного исследования пищевому сектору не отдавалось такое предпочтение по сравнению с другими областями экономики (11% управляющих фондами держали в ценных бумагах пищевых компаний больше средств, чем обычно). Пропасть между банковским сектором и здравоохранением также ещё никогда не была столь глубока – по результатам опроса 57% европейских инвесторов отказывались от инвестиций в банковский сектор, тогда как здравоохранение вызывало повышенный интерес у 46%. «Фармацевтика показала хороший иммунитет к финансовому кризису и замедлению экономики, которые подкосили банки», – сказала Олни.

Впервые за семь лет британский фунт в глазах инвесторов оказался недооценённым. В октябре 58% инвесторов считали, что он стоит слишком дорого, в январе уже 7% придерживались обратного мнения. Увеличилось число респондентов, уверенных в том, что переоценены евро и йена.

Спрос на акции компаний США со стороны инвесторов из разных стран стал уменьшаться. Доля респондентов, инвестировавших в американские компании больше обычного, уменьшилась до 7% с 25% в декабре. «Результаты исследования продемонстрировали резкое падение популярности американских акций. В выигрыше от новогодней ротации оказались компании из развивающихся стран», – сказал Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), главный стратег Banc of America Securities — Merrill Lynch в области акционерного капитала развивающихся рынков. В январе доля инвесторов, не готовых отдать предпочтение развивающимся рынкам, снизилась до 7%. В декабре таких было 17%.

Увеличение инвестиционных потоков на развивающиеся рынки в большой степени оставило в стороне Китай. Процент региональных инвесторов, ожидающих улучшения китайской экономики, вырос с 6 до 10, но всё равно остаётся на низком уровне. Доля ожидающих замедления китайской экономики в течение ближайшего года уменьшилась до 70% с 79% в декабре.

«С точки зрения перспектив роста на 2009 год Китай остается темной лошадкой. Несмотря на значительные финансовые вливания, которые правительство страны обещало на протяжении последних нескольких месяцев, инвесторы продолжают сохранять крайне скептический настрой в отношении потенциала роста экономики Китая и других азиатских стран, – сказал Хартнетт. – Как доказательство японские инвесторы значительно понизили прогнозы роста экономики своей страны до почти что рекордно низкого уровня».

По материалам Merrill Lynch.