Томскстат неделю назад опубликовал показатели ежемесячного мониторинга социально-экономического развития Томской области. Данные, прямо скажем, подрывают веру в инновационное будущее региона, которое активно пропагандируется едва ли не из каждой подворотни.
Посмотрим, что у нас. Промышленность в Томской области за прошедший год – с мая 2010 по май 2011-го — упала почти на полтора процента. А драйвером развития производства стала… добыча полезных ископаемых, которая выросла за год почти на 7 процентов.
Зато обрабатывающие производства показали отрицательную динамику в 10,7 процента. Производство электроэнергии, газа и воды упало более чем на 16 процентов (по иронии судьбы коммунальный ресурс для потребителя подорожал за тот же год процентов на …дцать – не помню точно, тут важен тренд).
Интересно, что за первые пять прошлогодних месяцев промпроизводство в регионе выросло более чем на 7 процентов к аналогичному периоду 2009-го, и лучший показатель был именно у обрабатывающих предприятий: 13,5 процентов роста. В связи с этим есть подозрение, что хороший результат промышленность показала благодаря эффекту низкой базы кризисного 2008 года. При тех темпах падения даже скромная коррекция может показаться зачатком могучего тренда и заронить зерна надежды в пустынную почву…
Если оставить в стороне лирику, увидеть эффект низкой базы в действии помогают данные по строительству. Смотрите: за год объемы работ в этом секторе в регионе выросли почти на треть! А между тем прошлый-то год был для строителей абсолютно провальным, если верить статистике: минус 20 с половиной процентов! Итого – меньше десяти процентов в плюсе, что, впрочем, тоже неплохо. За год томские строители нарастили ввод жилья в эксплуатацию на 25 процентов — а год назад «просели» почти на 40. Вот и получается, что работ выполнили больше при более чем скромном результате. Хотя по цифрам – вроде бы даже молодцы.
Посмотрим, что с инвестиционной привлекательностью. Инвестиции в основной капитал за пять месяцев этого года выросли на 24 процента. В прошлом году наблюдался почти 16-процентный спад. Бог с ней, с базой – хороший результат. Вроде бы. По другим данным, опубликованным в мае, к апрелю в Томской области объем инвестиций просто взорвался: без малого 87 процентов роста! За год – почти 19-процентный рост! Аллилуйя! Однако мы помним, что в мае был инновационный форум, в мае же власти хвастались нам федеральными миллиардами на строительство транспортной развязки на улице Пушкина в Томске… Таким образом, инвестиции эти вполне могут оказаться государственными, более того, их просто «закопают» в землю и «зальют» в бетон.
Хорошо, наше государство верит губернатору Крессу, который, говорят, едва ли не живет в путинских коридорах. А вот иностранные партнеры, похоже, не торопятся нести нам свои кровные. По данным, которые приводит РИА Новости, объем иностранных инвестиций в экономику Томской области с начала года снизился почти на 12 процентов. По итогам первого квартала этого года объем инвестиций составил почти 47 миллионов долларов США. А в первом квартале прошлого года приток иностранного капитала составил чуть больше 53-х миллионов долларов. По информации областной администрации, наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала стали предприятия… по добыче нефти и газа – почти 74 процента от всех поступивших инвестиций из-за рубежа. И почти 13 процентов от общего объема иностранного капитала составили инвестиции в… нефтеперерабатывающие предприятия.
Какой вы там, говорите, инновационный форум нынче провели? Четырнадцатый? То-то и оно. «Отмазки» насчет того, что мы еще мол, делаем первые шаги по пути инноваций – не принимаются. Резюме неутешительно: Томская область, кто бы что ни говорил – сырьевой и аграрный регион с остатками индустрии. И на этой свалке ржавого железа пытаются пустить корни ростки «экономики знаний». Благо, университеты не дают им «загнуться».
Андрей Маланов