Томская делегация, в состав которой вошли представители власти и бизнеса, посетила всемирную ярмарку Ligna plus «Лесоводство и деревообрабатывающая индустрия» в Ганновере. О подробностях поездки на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын.
«В этом году делегация была не очень большая. Она была представлена компаниями «Партнер-Томск», «Томлесдрев», также в ее составе был директор «Российской фабрики стульев», — сообщил Андрей Александрович. В рамках ярмарки томичи посетили ряд предприятий, деятельность которых связана с переработкой древесины. В частности, предприятие, выпускающее оборудование для производства пеллетов (топливные гранулы, получаемое из торфа и древесных отходов) и завод по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП). Была проведена также встреча с представителями немецких университетов. По словам Андрея Трубицына, осенью прошлого года ТПУ уже сотрудничал с немецкими коллегами в сфере возобновляемых источников энергии. Сейчас ведутся переговоры о совместном создании в Томске Центра компетенций по древесной биомассе.
После ярмарки в Ганновере томская делегация провела несколько встреч в Баварии. «Мы посмотрели Центр компетенций, находящийся недалеко от Мюнхена. В 1973 году, когда был первый энергетический кризис, Германия всерьез задумалась об альтернативных источниках. В 2001 году землей (единица административно-территориального деления Германии – прим. авт.) было принято решение о создании центра компетенций», — рассказал Андрей Александрович.
Центр компетенций состоит из трех блоков. Первый блок – это пять университетов, объединенных в некоммерческое партнерство. В структуре Центра для них предусмотрен лабораторный корпус, созданы 5 кафедр, существует система магистратуры. «На мой взгляд, это и есть реальный консорциум университетов в какой-то определенной тематике, где и учатся студенты, и ведутся научные работы», — отметил Андрей Трубицын. Во втором блоке отрабатываются технологии, связанные с биотопливом, проводятся эксперименты, осуществляется практическая деятельность студентов и магистрантов университетов. Третий блок, объединяющий около 70 партнеров, – это бизнес, потенциальные потребители, потенциальные производители оборудования и т. д.
В Германии занимаются биоэнергетикой уже 10 лет – это, прежде всего, древесные отходы и биомасса на основе навоза, мусора, соломы и т.д. К 2022 году немецкие власти планируют закрыть все атомные станции в стране – значит, за это время необходимо заменить атомную энергию возобновляемыми источниками. К середине XXI века в Германии стоит задача довести долю энергии из возобновляемых источников до 50 %. «Первый постулат – это политическая воля – государство приняло решение заниматься этими вопросами (возобновляемыми источниками, энергоэффективностью). Второе – это попытка зайти не как у нас (через бюджетные организации), а через человека – человеку это должно быть выгодно. Все время идет попытка «загрузить» человека этой идеей – идет наглядная агитация, показывающая, что это выгодно и для здоровья, и для кармана», — подчеркнул Андрей Александрович. Андрей Трубицын сообщил, что сейчас ведется обсуждение возможности создания подобного немецкому Центра компетенций по использованию биомассы в Томске, на базе ТПУ.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.e-save73.ru