Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Барак Обама: миссия выполнима?». Ее участники отмечают, что основные задачи нового американского президента связаны с решением проблем американской экономики, но выражают сомнения в возможности достижения быстрого успеха в этом направлении.

15:56 / 16.01.09
326
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Барак Обама: миссия выполнима?». Ее участники отмечают, что основные задачи нового американского президента связаны с решением проблем американской экономики, но выражают сомнения в возможности достижения быстрого успеха в этом направлении.

Эксперты считают, что внешняя политика США при Обаме претерпит значительные изменения. «Что касается военных операций США, акценты сместятся из Ближнего Востока в Индокитай, где вновь будет декларироваться необходимость борьбы с терроризмом и т.д. Другое дело, что в нынешних геополитических условиях Вашингтон не будет однозначно оспаривать претензии других стран на статус антикризисного менеджера», — считает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. «Мне кажется, что ПРО в Европе будет играть все меньшую роль (с этим отлично справляются Украина-Грузия): интересы США перемещаются в Центральную Азию, на Каспий и в Индию (поближе к Китаю). В этой связи, полагаю, что Вашингтон будет убеждать Кремль в том, что Китай для него — гораздо большая угроза, нежели США, с которыми надо дружить», — прогнозирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, основная проблема Обамы – это экономика. «Главное для Обамы — выход из экономического кризиса Америки. Это его война. Победит — станет Рузвельтом наших дней. Нет, тогда вопрос о президенте-афроамериканце будет надолго снят с американской повестки дня», — заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Эксперты сомневаются, что Обама способен решить проблемы американской экономики. Так, г-жа Войко отметила «отсутствие у Обамы реальных механизмов сгладить как можно быстрее последствия кризиса», а руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян заявил: «Он уже озвучил, что собирается потратить ещё $800 млрд. в течение двух лет, если Конгресс возражать не будет. Комиссия Конгресса по бюджету оценивает дефицит бюджета США в текущем финансовом году в $1,2 трлн., и это без учёта вышеупомянутых $800 млрд. Обама сам говорит о триллионных дефицитах на ближайшие несколько лет. Фактические цифры ещё более печальны. За первые три месяца текущего финансового года дефицит составил $485 млрд., больше чем за весь предыдущий год. Такая политика приведёт к коллапсу "пузыря" на рынке госдолга США и девальвации доллара».

Существенных изменений в отношениях США и России политологи не ожидают. «Со стороны Обамы есть позитивные сигналы — в частности, по ПРО в Европе. Было опровергнуто заявление Качинского, что Обама поддерживает развертывание ПРО в Польше. Однако общая линия США вряд ли принципиально изменится. Наличие в команде Обамы отца и сына Бжезинских, Хиллари Клинтон оптимизма не внушает», — констатирует генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Особых изменений не произойдет, разве что риторика станет более мягкой. Притом на первых порах, а впоследствии, когда Обама втянется в процесс, общий негативный характер сохранится. К тому же многое (если не все) будет зависеть и от американской политики самой России», — утверждает Войко.

Кроме того, интересы РФ и США продолжат пересекаться в СНГ. «США для сохранения доллара как мировой резервной валюты жизненно необходимо создание экономических проблем в конкурирующих регионах и странах или, по крайней мере, видимости нестабильности. На мой взгляд, ситуация с транзитом газа направлена в первую очередь на создание проблем в экономике Еврозоны, чему свидетельство практически абсолютное молчание со стороны США по данной проблеме. Вспомните, как они переживали по поводу Грузии. То есть, США выгодно, чтобы проблема с транзитом газа существовала как можно дольше», — уверен г-н Аристакесян.