В этом месяце стало известно, что «Холидей» построит в Томске аж 10 магазинов. Хорошо, однако практика последних лет показывает, что к такого рода инициативам необходимо относиться с некоторой долей скептицизма – планы в Томской области строятся легко, а вот реализуются с трудом, некоторые и вовсе обречены кануть в Лету.
Вот группа компаний «Элекард», резидент томской особой экономической зоны, совместно с Московским научно-исследовательским телевизионным институтом на прошлой неделе показали чудо: впервые в мире осуществили телепередачу в формате 3D на международной выставке в Москве. Томские разработчики придумали технологию, которая позволяет смотреть стереопередачу как на обычном экране, так и на специальном с очками и, что интересно, на специальном без очков. Это телевидение будущего и придумали его томичи. Для этого потребовалось 10 лет труда. Это только сейчас «федералы» почувствовали вкус денег и включили разработку в целевую программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Теперь можно вздохнуть спокойно, а ведь еще пару лет назад томские власти отказывали «Элекарду» в возможности испытывать свои технологии здесь, в Томске. Зато теперь ничто вроде не мешает накануне очередного инновационного форума заключить инноваторов в объятия: «они наши, наши!» Не надо иллюзий – уже не наши – львиная доля продаж «Элекарда» — за рубежом.
Еще один образчик экономического успеха, словно цветок, распустившийся также на прошлой неделе — лесопромышленный комбинат «Партнер-Томск», который вышел на проектные объемы производства ламинированных древесных плит MDF. 800 кубометров в сутки при годовой мощности 264 тысяч кубометров. Немного истории. Этот завод по производству МДФ-плит стоимостью 190 миллионов евро был торжественно запущен в декабре прошлого года. А строительно-монтажные работы начались еще в далеком «выборном» 2007 году. Стратегическим партнером стали администрации Томской области и Томска. Имиджево-репутационный ресурс этой трехлетней стройки был по полной использован томскими властями на выборах в областную думу, в томскую городскую думу и прочие выборные органы, как символ экономических побед и состоятельности существующей власти. На один этот успешный проект, осененный очень большими деньгами и вниманием властей, есть два аутсайдера. Хотя и из них власти умудрились отжать политические дивиденды. И ресурс народной веры в экономические сказки еще не исчерпан.
Помнится, что в феврале 2008 года презентовали проект инвестиционной лесопромышленной компании «Зеленая фабрика» в Итатке. Тоже, как и «Партнер-Томск» — «золотой проект» области. Было обещано, что первую очередь по производству ДСП запустят в том же 2008-м… похвальный оптимизм, однако бизнесмен предполагает, а рынок располагает: завод не запущен до сих пор, более того, предприятие находится в процессе банкротства. Как рассказал недавно представитель кредитора, компания, инициировавшая банкротство, принадлежит областному депутату. Деньги, которые банк инвестировал в проект, мошенническим способом выводились и обратно заводились через подконтрольные ему структуры в виде кредиторской задолженности. Вот вам и «золотой проект». Томские власти, выбившие в свое время под проект из федерации миллионы, от проекта открестились.
Также около трех лет пытаются вдохнуть новую жизнь в Асиновский ЛПК. Китайская лесоперерабатывающая компания «Хёнда-Сибирь» приобрела его в расчете построить комплекс как минимум из 10 заводов, вложив 1 миллиард 600 миллионов долларов инвестиций. Но пока проект продвигается с трудом. Обещают, что запустят цеха этим летом. Идеальный, кстати, имиждево-репутационный ресурс для демонстрации «инвестиционного климата» перед зимними выборами. А вы говорите – «Холидей» с его десятью магазинами…
Андрей Маланов