Курс EUR/USD в последние часы вновь опустился до отметок ниже 1,3200. Рынок, очевидно, отражает в ценах данной валютной пары ожидания сегодняшнего сокращения базовой ставки ЕЦБ с 2,5% до 2%. Макроэкономическая статистика стран ЕМС продолжает разочаровывать инвесторов поддерживая на рынке прогнозы дальнейшего «смягчения» политики Европейского Центрального Банка в ближайшие месяцы. В частности, согласно вчерашним данным индекс промышленного производства в Еврозоне в ноябре 2008 г. понизился на 7,7%(г/г) при среднем прогнозе и своем значении в октябре п.г., равнявшихся соответственно -5,8% и -5,3%.
На этом фоне «слабые» данные динамики розничных продаж в США практически не оказали негативного влияния на курс американской валюты. Этот индикатор, также согласно вчерашней информации, в декабре т.г. составил -2,7%(м/м) против прогнозировавшегося специалистами в среднем значения – 1,4%. При этом показатель указанного индекса за предыдущий месяц были пересмотрены с понижением до -2,5%(м/м) против -1,6% ранее.
Необходимо, впрочем, отметить, что, судя по тенденции, к примеру, фондового рынка США, доминировавшей в последнее время, подобная статистика уже была заложены рынком в котировки, в том числе — американской валюты.
В опубликованной в среду «Бежевой книге» ФРС США было в очередной раз отмечено ухудшение макроэкономической ситуации в Америке – на этот раз – в начале 2009 г. Однако, и в данном случае реакция операторов FX на указанную информацию оказалась нейтральной. Складывается впечатление, что рынок сейчас уже «смотрит в будущее». Эту ситуацию во многом предопределили события вторника, когда глава ФРС США Б. Бернанке заявил, в частности, что американский центробанк сможет поддержать экономику даже тогда, когда его процентные ставки по кредитам приблизятся к нулю. ФРС имеет в своем распоряжении такие нетрадиционные инструменты стимулирования инвестиционной активности в экономике, как непосредственное кредитование финансовых учреждений, увеличение ликвидности на отдельных рынках, а также покупка долгосрочных ценных бумаг.
В целом, курс EUR/USD сохраняет сейчас «медвежий» тренд, однако, очевидно, что в условиях сравнительно «тонкого» рынка, динамика данной валютной пары может демонстрировать определенную волатильность показателей.
Японский индекс производственных заказов без учета судостроения и электроэнергетики, согласно сегодняшним данным снизился в ноябре 2008 г. на 16,2%(м/м). Средний прогноз и значение этого индекса в октябре п.г. составляли, соответственно, -8% и -4,4%.
Согласно слухам циркулирующим на японском рынке и в СМИ этой страны, BoJ в текущих условиях может начать прямую скупку корпоративных японских бондов с открытого рынка. Необходимо отметить, что, учитывая их весьма низкие ставки и сохраняющуюся в долгосрочном периоде существенный потенциал возобновления процесса ускорения глобальной инфляции, риски Банка Японии при проведении подобных операций представляются значительно более высокими, чем те, которые существуют для американской ФРС также, как известно, анонсировавшей аналогичную программу ранее.
В целом, после определенной технической стабилизации повышение котировок JPY на FХ сейчас возможно, учитывая завершение финансового года в Японии и апатичность на этом фоне инвесторов финансовых рынков.
Однако с точки зрения долгосрочного периода внутренние макроэкономические проблемы Японии по-прежнему свидетельствуют в пользу заметной девальвации японской денежной единицы.
Падение курса рубля на внутреннем FX продолжается. Курс USD/RUB достиг сегодня на открытии ЕТС отметки 32,20 против 31,65 на закрытии вчерашней торговой сессии.
ЦБР компенсирует выпадающие нефтяные доходы бюджета, сокращает реальную рублевую долговую нагрузку на российский бизнес и стимулирует бизнес экспортеров. Кроме того, весомым представляется фактор собственной «силы» американской валюты в текущих условиях. Дополнительное негативное давление на курс RUB оказывается неопределенность, сохраняющаяся вокруг поставок российского газа в Европу через территорию РУ.
С точки зрения периода ближайших кварталов, перспективы дальнейшей девальвации рубля на этом фоне рынком сейчас сомнению не подвергаются и представляются вероятным вариантом развития событий.
Однако, объективно, риски значимой понижающей технической коррекции на сегменте USD/RUB сейчас весьма высоки.