Минэкономразвития РФ подготовило поправки в закон об особых экономических зонах, направленные на привлечение большего числа инвесторов в ОЭЗ. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте министерства, «с учетом сложившейся практики функционирования ОЭЗ предлагается предусмотреть возможность продления срока существования ОЭЗ по решению правительства Российской Федерации».
В настоящее время срок функционирования всех ОЭЗ (за исключением портовых) ограничен 20 годами, а портовых 49 годами и продление срока запрещено. Кроме того, предлагается законодательно закрепить возможность создания ОЭЗ, за исключением промышленно-производственных ОЭЗ, на территориях одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного или нескольких субъектов Российской Федерации. Также законопроектом предусматривается введение упрощенного порядка предоставления статуса резидента технико-внедренческих ОЭЗ малым компаниям, проекты которых предполагают объем инвестиций до 30 млн. рублей и не требуют предоставления земельных участков. Заявки на такие проекты и бизнес-планы заявителей будут рассматриваться органами управления ОЭЗ без участия экспертного совета.
Законопроектом предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, включив в нее предоставление резидентам технико-внедренческих ОЭЗ услуг инновационной инфраструктуры, необходимой для ведения их деятельности. Это даст возможность получения статуса резидента компаниям, организующим на территории технико-внедренческих ОЭЗ лаборатории, центры коллективного пользования, а также иные объекты инновационной инфраструктуры. Кроме того, в целях снятия ограничений для осуществления резидентами деятельности, обеспечивающей или сопутствующей основной деятельности, предлагается предусмотреть возможность для включения в соглашение с резидентом об осуществлении деятельности в ОЭЗ видов деятельности, не относящихся к промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной и портовой деятельности, а также деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта. Это, в частности, позволит резидентам сдавать в аренду временно не используемые объекты недвижимости другим резидентам ОЭЗ, организовывать централизованное питание для своих сотрудников. Законопроектом также предлагается оптимизировать миграционный режим для иностранных граждан — высококвалифицированных работников технико-внедренческих ОЭЗ, привлекаемых к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны. Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрен упрощенный миграционный режим, предлагается установить размер их заработной платы в размере не менее семисот тысяч рублей из расчета за один год.