Центр аналитических исследований "Анкор" провел "Общероссийское исследование заработных плат, компенсаций и льгот", в ходе которого было опрошено 490 компаний из 33 российских городов. Несмотря на негативные тенденции, которые наблюдались осенью-зимой 2008 года на рынке труда и в целом в экономике, зарплаты за этот период упорно росли, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Коммерсант".
Самым перспективным с точки зрения уровня зарплат городом, согласно исследованию, оказалась Москва, где работник в среднем во втором полугодии 2008 года получал 48,1 тысячи рублей (в исследование не вошли такие округа как Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, где традиционно зарплата в полтора раза выше, чем в Москве).
Неплохими заработками могли похвастаться также жители Дальнего Востока — например, в Южно-Сахалинске средняя зарплата достигала 44,5 тысячи рублей. Следом по уровню заработков идет Северо-Западный округ: в Санкт-Петербурге средняя зарплата составляла 35,2 тысячи рублей, Калининграде — 29,6 тысячи.
"В целом за 2008 год по сравнению с 2007 годом зарплаты в России выросли на 21%. При этом быстрее всего росли зарплаты в Центральной России (которая традиционно отставала по их уровню и темпам роста), на юге (с учетом фактора подготовки Олимпиады-2014 в Сочи), в Сибири и на северо-западе (за счет реализации массы промышленных инвестиционных проектов)", — говорит директор "Анкора" Наталья Данина.
Однако кризис повлиял на темпы прироста зарплат: в первом полугодии прошлого года они росли быстрее, чем во втором. Доля прироста за первое полугодие составила 64%, а за второе — 36%, пишет Russian business. Авторы исследования отмечают, что опрос проводился, когда компании еще не успели среагировать на кризис. "Кроме того, рынок труда — большой инерционный механизм и, даже несмотря на уменьшение темпов роста заработной платы во втором полугодии, остановиться сразу до нуля или уйти в минус не может", — отмечает Данина.
Еще во втором полугодии 2007 года около 80% компаний заявляли, что выплачивают зарплату в рублях, остальные — в долларах или евро. В 2008 году сотрудники уже практически всех опрошенных компаний (99%) получали зарплату в рублях — девальвация рубля оказалась выгодна очень немногим работникам.
Однако по другим исследованиям уровень зарплат все же падает, особенно в областях наиболее подверженных влиянию кризиса. По словам экспертов "Секрета Фирмы", в начале сентября главбух средней компании стоил 100-180 тыс. рублей в месяц, а сейчас планка упала до 80-150 тыс. У менеджеров по продажам оклад со 120-150 тыс. рублей снизился до 100 тыс., а финансовые аналитики, которые ранее могли рассчитывать на оклад в 200 тыс. рублей, теперь рады зарплате и в 50. Чаще всего доходы сотрудников урезают за счет бонусов, премий, а также сокращают оклад в его "серой" части.
«Доходы населения снизятся. Но это неизбежно. Последние годы производительность труда росла на порядок меньше роста зарплат. Долго так быть не может», — сказал партнер компании ФБК Сергей Пятенко в ходе он-лайн конференции на сайте finam.ru.
Тем не менее, по словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, зарплаты все же будут расти, по крайней мере в Москве. В 2009 году, в Москве среднемесячная зарплата вырастет на 15-16%. Об этом она сказала, выступая на заседании правительства Москвы во вторник. В социальной сфере рост заработной платы будет опережать средний по столице — он составит на 37%. По данным департамента, средяя зарплата за январь-октябрь в Москве составила 29209 рублей.