Интересное

Согласно исследованию Института социологии РАН, большинство наших соотечественников периодически испытывают те или иные страхи. Они связаны с трудными социально-экономическими условиями, обострениями во внешней политике, а также нестабильностью повседневной жизни.

16:07 / 11.01.09
403
Мы в социальных сетях:

Согласно исследованию Института социологии РАН «Чего опасаются россияне?», большинство наших соотечественников периодически испытывают те или иные страхи. Так, на вопрос о том, в какой обстановке они больше всего испытывают чувства тревоги, незащищенности, 69% назвали хотя бы одну подобную ситуацию. В том числе 13% опрошенных упомянули только одну ситуацию, 17% – две, 16% – три, а еще 23%.

Интенсивность страхов выше среди женщин и усиливается с возрастом. Несколько чаще других тревожность испытывают высокообеспеченные россияне, а также люди, живущие за чертой бедности. Среди жителей различных территорий страны чаще всего те или иные страхи испытывают жители Поволжья, Юга. В поселенческом же разрезе страхам чаще подвержены жители крупных городов – областных, краевых, республиканских центров, а также жители сельских поселений.

Какие же конкретно ситуации чаще всего провоцируют страх и тревожность у наших сограждан? Как показывают полученные данные, по частоте упоминаний лидируют «уличные страхи» – именно их испытывает почти треть опрошенных (30%). Также одной из распространенных среди наших соотечественников фобий является страх, который россияне во время посещений государственных учреждений, таких, как милиция, суд, административные органы (25%). Почти столько же (23%) опрошенных испытывают тревожность в больницах, поликлиниках. Таким образом, можно говорить о том, что у россиян складываются устойчивые тревожные ожидания от контактов с государственными органами, а также организациями в сфере здравоохранения.

Весьма показательно, что страхи, связанные с деятельностью государственных учреждений и организаций в сфере здравоохранения, охватывают такое же или даже большее число людей, нежели страхи, связанные с поездками в транспорте (24%). Впрочем, боязнь транспорта тоже может служить характерной чертой эмоционального самочувствия россиян. Подчеркнем, что здесь идет речь не о полетах на самолете, которых боится гораздо меньшее число наших сограждан (11%), а о поездках на автомобиле, в поезде. Печальная статистика ДТП, крушений поездов, террористических актов в автобусах, у зданий метро и т.д. способствует активному развитию транспортных фобий у россиян.

Террористические акты, ставшие приметой нашего времени, являются мощным катализатором для нагнетания тревожности, связанной с местами массового скопления людей. Прежде всего, к ним можно отнести места проведения массовых мероприятий, а также места торговли (магазины, рынки), где страх испытывают по 13% опрошенных.

Еще одной ситуацией, в которой многие люди (15%) испытывают тревожность, являются посещения других городов, регионов страны. По всей видимости, подобные страхи – результат целого ряда причин — от «синдрома провинциала» (опасения потеряться, не сориентироваться, опоздать на транспорт и т.д.) до реальной нестабильности, а то и взрывоопасности ситуации в «горячих точках» страны.

Из обыденных ситуаций наиболее стрессовой для наших сограждан является работа (тревожность здесь испытывает каждый десятый). Впрочем, находятся и такие люди, чьи страхи и опасения связаны с пребыванием в собственном доме (5%).

В социальной сфере налицо превалирование негативных ожиданий граждан над позитивными в отношении уровня жизни основной массы населения. Почти половина респондентов (47%) считают вероятным дальнейшее его снижение, в то время как лишь 20% верят в его рост.

О том, что экономическая сфера остается для россиян одной из проблемных, свидетельствует и распределение оценок о вероятности или невероятности экономической стабилизации и экономического кризиса. Мнения респондентов распределились в близких пропорциях: 35% считают наиболее вероятной в ближайшие годы экономическую стабилизацию, 39% — экономический кризис типа «дефолта».

Не менее противоречива и картина на внешнеполитическом фронте. С одной стороны, довольно большая часть респондентов (42—47%) ожидают «усиления влияния России в мире, роста ее международного авторитета» и «улучшения взаимоотношений со странами СНГ». С другой стороны, последние события на международной арене явно вызвали тревогу у значительной части населения. Половина респондентов сообщила, что ожидает нового витка «холодной войны» со странами Запада (против 29%, ожидающих, наоборот, улучшения взаимоотношений).

В усложнившейся в связи с финансовым кризисом и некоторыми событиями в международной жизни ситуации население дает неопределенные оценки относительно будущего демократии в стране. Доли тех, кто прогнозирует дальнейшую демократизацию общественно-политической жизни, и тех, кто ожидает сворачивания демократии, весьма близки (23 и 17% соответственно). Респонденты, по сути, затрудняются прогнозировать направление перемен в этой сфере, предполагая, очевидно, что нынешняя социально-политическая ситуация допускает оба варианта развития событий.

В целом можно констатировать некоторый рост общего уровня тревожности россиян относительно ситуации в социально-политической сфере страны, причем это касается как внутриполитической, так и внешнеполитической ситуации. Ответыреспондентов на прямой вопрос о том, чего они опасаются в большей степени: угроз из-зарубежа, возникших за пределами России, или внутренних угроз, которые могут возникнуть внутри страны, распределились примерно в равных пропорциях. Но, если внешняя политика, включая военный конфликт с Грузией и последовавшую конфронтацию со странами Запада, скорее, консолидирует российское общество, то внутренняя социально-экономическая ситуация, имеющая тенденцию к обострению, повышает внутреннюю конфликтогенность. Это обстоятельство не может не сказаться в ближайший период на отношении общества к власти.