Актуальное

Плотнее, еще плотнее

21:42 / 22.03.11
8390

Еще раз о сомнительных преимуществах «метода трамбовки» в детских садах.

Мы в социальных сетях:

 

Плотнее, еще плотнееКогда мэр Николайчук впервые заговорил о «рациональном использовании площадей» в детских дошкольных учреждениях, чтобы таким образом решить проблему дефицита мест в детских садах, реакция общества была неоднозначной. Многие родители были возмущены подобным поворотом событий, но были и те, кто воспринял идею городских властей «на ура»: мол ничего страшного, подвинетесь, потеснитесь.

 

Еще когда этот механизм запущен не был, много говорилось об опасности подобного решения: дети станут чаще болеть, ведь на тех же площадях предлагалось разместить вдвое больше малышей. Говорилось о том, что спальни в садиках не нужны – используются всего пару часов в день, а значит, в это помещение можно запустить еще столько же детей, сколько ходило в группу до этого. Однако голос здравого смысла был задавлен возможностью быстро и практически бескровно предоставить большему количеству детей место в детском саду.

 

На то, какой ценой добыто это место, предпочиталось не взирать. Я прекрасно помню, как тогдашний лидер движения «Детские сады — детям», единорос и депутат Оксана Макеева рассказывала с экрана телевизора о горящих глазах родителей, получивших для своих чад места в уплотненных группах.

 

Сейчас я хочу рассказать о своем опыте. Делаю это с единственной целью – снять розовые очки с тех, кто до сих пор считает уплотнение отличным решением.

 

Мой ребенок попал в  группу, созданную путем рационального использования помещений. Для того чтобы попасть в раздевалку, детвора из нашей группы проходит сквозь раздевалку другой группы, а потом – через раздевалку второй группы. Со второй группой у них общий туалет. Таким образом, в постоянном контакте друг с другом находятся даже не две, а три группы. 60 человек. И вот, в конце февраля мой ребенок заболел.  Врачи не смогли сразу поставить диагноз верно, а потому наставили вопросов напротив разных страшных слов из медицинской энциклопедии. Взяли анализы и на всякий случай объявили в саду карантин. По двум заболеваниям сразу. На две недели. В трех группах. В итоге никаких заразных заболеваний у нас не выявили, карантины оказались ложной тревогой, но у трех групп был отменен утренник. 60 детей лишились праздника.

 

Когда, спустя месяц ада – а бесконечные анализы, звонки из СЭС и мольбы ребенка не делать ему больно, иначе я назвать просто не могу – участковый доктор, изучив результаты последних анализов, предложила мне забыть все это как страшный сон, я еще не знала, ЧТО ждет меня впереди.

 

В первый же день в детском саду воспитатель обрушила на меня волну негодования: «Из-за вас три группы сидели на карантине! Ладно бы только наша, а то ведь три! Из-за вас отменили утренники в трех группах, из-за вас родители были недовольны и возмущены, из-за вас мы мерили всем детям температуру, из-за вас…». Стоп! Три группы сидели на карантине не из-за нас, а из-за того, что такая идея родилась в голове главы города, что заммэра по социальным вопросам  полгода назад отчаянно вопил: «СанПиНы – в топку!», из-за тех, кто яростно поддерживал безумную идею уплотнения и не внимал голосу разума. Родители, так восторженно принявшие эту идею, у вас горели глаза, не так ли?! Так откуда тогда возмущение и недовольство?

 

Воспитатель поставила мне в вину, что я, как родитель не «отменила» карантин, как только узнала, что наш диагноз не подтвердился. Ну это, конечно, уже просто бред. Хотя бы потому, что карантин объявляют не родители. Карантин назначают при инфекционных заболеваниях по звонку из поликлиники. То есть система такая – ребенок заболел – родитель вызвал врача. Врач, в свою очередь, сообщает в поликлинику, а оттуда звонят в сад.

 

В нашем случае родители вообще должны были радоваться, потому что ни один из диагнозов не подтвердился, тревога была ложной, просто перестраховкой. А взять, допустим, ветрянку. Инкубационный период этого заболевания длится 21 день. А карантин – пока не пройдет 20 дней после выявления последнего заболевшего. А теперь попробуйте помножить это на количество детей в трех группах, чтобы представить все прелести уплотнения. Тоже самое — с краснухой и паротитом. А перечень детских заболеваний – весьма длинен. При «удачном» стечении обстоятельств карантин в трех контактирующих между собой группах может не кончаться годами. Ведь при карантине детей изолируют  от всех остальных, то есть они не могу посещать помещения, в которых занимаются другие дети. У них нет спальни, то есть дети в течение всего дня находятся в одном помещении. При этом персонал ДОУ должен соблюсти график влажной уборки, проветривания и кварцевания. Можно добавить сюда еще и то, что живем мы в Сибири, а при температуре ниже – 20 градусов дети гулять не ходят. Зимой такие периоды могут длиться неделями. Однако, когда решался вопрос об уплотнении, о здоровье детей думалось меньше всего.

 

 У кого-то еще сохранились иллюзии по поводу правильности этого «мудрого» решения властей?

 

 

Наталья Сковрунская

Фото: