Пока участники российского рынка акций отмечали многочисленные праздники, торги на зарубежных площадках активно продолжались. В пятницу, 9 января, мировые фондовые рынки завершили день преимущественно снижением. Большинство азиатских площадок завершили торги в отрицательной территории, возглавляемые падением бумаг автомобильных и высокотехнологичных компаний на фоне опасений по замедлению спроса на их продукцию. Несколько сгладили уменьшение акции ряда компаний потребительского и горнодобывающего сектора.
Европа также не смогла похвастаться увеличением основных индексов, чему послужил целый ряд факторов, начиная с негативной макроэкономической статистики по США, вышедшей во время европейской сессии и заканчивая не слишком радужными корпоративными прогнозами компаний банковской и высокотехнологичной отрасли.
Так, уровень безработицы в США в декабре поднялся до 15-летнего максимума 7,2%, занятость в несельскохозяйственном секторе за тот же период упала на 524 тыс, в то время как средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 33,5 до 33,3 часов, а средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3%. Розничные продажи в Еврозоне и Германии за ноябрь показали рост.
Американский рынок по итогам прошедшей недели показал высокую волатильность. Так, индекс Dow Jones снова попытался взять уровень в 9000 пунктов, однако по итогам пятничных торгов снизился до отметки в 8599,18 пункта. В целом недельное снижение ключевых американских индексов на фоне выхода негативной макроэкономической статистики стало максимальным с ноября предыдущего года.
Военный конфликт на Ближнем Востоке спровоцировал рост цен на нефть. «Некоторое время нефтяные фьючерсы торговались выше $50 за баррель, — прокомментировал Денис Круглов, аналитик ИК «Финам», — однако на сегодняшний день баррель нефти (мартовский фьючерс) марки Brent торгуется на уровне $44 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказал рост запасов топлива в США и ожидания падения потребительского спроса». Аналитик также отметил, что цены на большинство индустриальных металлов за время наших выходных выросли благодаря плану Барака Обамы, предусматривающему активное развитие инфраструктуры.
Ключевой новостью для внутреннего рынка является газовый конфликт между Россией и Украиной.
По оценкам экспертов, сегодняшний утренний фон в большей степени позитивен для российского фондового рынка. «Участники рынка, вероятно, будут отыгрывать рост цен на нефть, что в первую очередь способно позитивно отразиться на акциях нефтегазового сектора. Рост цен на металлы способен активизировать спрос на бумаги металлургических компаний. Сегодня зарубежные биржевые площадки будут закрыты, поэтому российский фондовый рынок будет отыгрывать события прошедших 10 дней», — считает Денис Круглов.
«Вероятно, инвесторами будут отыграны новости о многочисленных банкротствах, а также ряд мароэкономических новостей, в условиях кризисной обстановки, и в целом мы ждём преобладания продаж», — отметила Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж.
«В целом торги на российском рынке в воскресенье вряд ли будут проходить на больших объёмах, — считает Анна Люканова (ГК «Алор»). — Не исключена фиксация прибыли после утреннего гэпа, что будет вызвано преобладанием на рынке спекулянтов, поскольку мы вряд ли увидим прилив «длинных» денег на российский рынок. К тому же сохраняется слишком много рисков, которые могут увести отечественные площадки к минимумам прошлого года. Первым из таких рисков является сезон отчётностей, который начнётся уже с понедельника. Опыт прошлого года, когда после уверенного роста в первые торговые сессии мы увидели обвал котировок, также будет сдерживать возврат инвесторов на российский рынок».
На 10.35 мск. индекс ММВБ вырос на 1.935% и составил 631.52 пункта, индекс РТС в это же время повысился на 1.510% до уровня 641.45 пункта.