В четверг на российском фондовом рынке снова царили пессимистичные настроения в отсутствие ориентира в виде западных площадок, которые сегодня и завтра празднуют Рождество. Отыграв негативный новостной фон на открытии, российские игроки продолжили выходить из бумаг, и к середине торговой сессии снижение наиболее ликвидных бумаг составило около 1,5%.
Наибольшее давление со стороны продавцов сегодня испытывали акции нефтегазового сектора из-за падения цен на нефть до $35-36 за баррель (-10%). Котировки Газпрома снизились на 4,2%, ЛУКОЙЛа — на 4,13%, Роснефти — на 3,56%, Сургутнефтегаза — на 4%. В существенном минусе также бумаги Сбербанка (около -4%), Полюс Золота (-3,67%).
Лучше рынка выглядели акции ВТБ (-0,9%), Полиметалла (+2,7%), Норильского Никеля (+1,4%). По мере приближения праздников активность торгов снижается, обороты минимальны. По мнению многих экспертов, дальнейшая динамика российского рынка зависит от основного игрока — Внешэкономбанка. На 17.50 мск. индекс ММВБ составил 622.2 пункта, что на 3,57% ниже закрытия предыдущего торгового дня, индекс РТС закрылся на отметке 655.91 пункта (-1,78%).
В основную сессию на FORTS к 17.40 мск. мартовские фьючерсы на индекс РТС снизился на 3,56% и составил 63830 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома и ЛУКОЙЛа опустились на 3,75% и 3,7% соответственно. Прогнозы аналитиков остаются неутешительными. По их мнению, немногие оставшиеся на рынке спекулянты закроют свои позиции до Нового года, и без поддержки ВЭБа нас ждет достаточно сильное снижение котировок.
Наталья Лесина, ГК «Алор», считает, что «самый удачный способ пережить каникулы — уйти в бумаги золотодобывающих компаний. Цены на драгметаллы окажут им существенную поддержку. Данный вариант я расцениваю как наименее рисковый. Бумаги компаний цветной металлургии торгуются сегодня на "зеленой" территории на фоне общего снижения. Позитивная тенденция вызвана ростом спроса на бумаги компаний сектора».
«Основной драйвер российского рынка — это цены на сырье, торги которым тоже происходят на Западе, поэтому, пока не откроются торги по нефти и мы не увидим направления движения цен, скорее всего, активность будет оставаться слабой, — отмечает Михаил Паршин, директора департамента -начальник отдела ценных бумаг «Первого Республиканского Банка». — А пока наши игроки будут ориентироваться на новости, связанные с поставками нефти, или сообщения из Азии, где не отмечается Католическое Рождество, или наши какие-то новости. Только на следующей неделе может появиться движение, однако и оно, я думаю, будет весьма ограниченным, потому что участники российского рынка уже снизили свои позиции. Возможно, банки будут принимать участие в проведении операций».
«В наступающем году нам предстоит много всего увидеть, но прогноз негативный, — прокомментировал Дмитрий Сизарев, трейдер по акциям АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК". — Начнем год, скорее всего, ниже текущих уровней. Первые несколько месяцев будут довольно тяжелыми как для экономики, так и для рынка. В начале года пройдет еще одна волна увольнений, продолжится девальвация рубля, маловероятно восстановление цен на нефть — все это достаточно негативные явления. В Америке обязательно продолжатся потрясения, в частности, деньги, выделенные автопрому, закончатся. С ним все равно надо будет что-то делать, как вариант — банкротить. Довольно много еще нас ждет негативных новостей впереди, поэтому и по рынку прогноз пока тоже неутешительный на начало года».