В отсутствие западных инвесторов, отмечающих католическое Рождество, динамика котировок FX вновь отражает в основном общий спад инвестиционной активности в секторе относительно высоко рискованных вложений. Котировки йены на валютном рынке на этом фоне утром в четверг несколько укрепились, однако, при столь низких объемах торгов говорить о какой либо значимой тенденции JPY, очевидно, вряд ли возможно. Котировки основных европейских валют к USD при этом демонстрировали разнонаправленную слабо выраженную динамику.
Между тем, данные макроэкономической статистики Японии продолжают разочаровывать. Индекс количества закладок новых домов в этой стране снизился в прошлом месяце до 954 тыс. пртив среднего прогноза и своего значения в октябре т.г., равнявшихся 1 030 тыс. и 1,027 тыс. соответственно. Индикатор динамики объема нового строительства в Японии составил в ноябре т.г. 0,0%(г/г) против ожидавшегося аналитиками в среднем значения 7,9% и 19,8% в октябре т.г.
На этом фоне Банк Японии, вероятно, будет усиливать свои действия по поддержке национальной экономики. Член Совета BoJ Х. Камезаки в четверг заявил, что дополнительное «смягчение» монетарной политики, если оно будет проведено, будет иметь своей целью снижение долгосрочных процентных ставок поскольку базовая ставка японского центробанка уже находится на весьма низком уровне.
Характерно, что еще в прошлом месяце Банк Японии был не готов принять риски, связанные с прямым выкупом на рынке долговых инструментов. Об этом свидетельствует сегодняшняя статистика обзора ноябрьской сессии BoJ. Политика японского финансового руководства по-прежнему представляется «запаздывающей» по отношению к динамике общей ситуации в экономике этой страны. Актуальность долгосрочной перспективы значимой девальвации JPY на валютном сегменте сейчас, по-видимому, сохраняется.
Согласно прозвучавшему вчера заявлению Президента РФ Д. Медведева руководство страны должно поддерживать курс рубля РФ «в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем». Подобная цель, в целом, представляется достижимой. Сейчас прослеживается довольно четкая положительная корреляция между негативной динамикой цен на нефть и снижающимся курсом рубля. На мой взгляд продолжение обвального падения на сырьевом рынке, учитывая в том числе текущую политику ОРЕС в ближайшие кварталы выглядит сравнительно низко вероятным вариантом развития событий. Темпы девальвации российской валюты на этом фоне, вероятно, снизятся, прежде всего за счет изменения динамики курса рубля к евро. Однако общая тенденция «ослабления» курса рубля на FX в ближайшие годы, возможно сохранится.