Цены на нефть по тогам торов 24 декабря упали почти на 10% на фоне неблагоприятных новостей американской макроэкономической статистики. Поводом для пессимизма стал представленный до начала вчерашней биржевой сессии доклад Министерства труда США. В нем говорилось о том, что количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 20 декабря, взлетело до беспрецедентной отметки и составило 586 тыс. Эксперты полагали, что значение этого показателя практически не изменится и составит 552 тыс.
Министерство торговли США сообщило в свою очередь о том, что объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре 2008г., по предварительным данным, снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1% и составил $186,9 млрд., тогда как прогнозировалось гораздо более значительное снижение этого показателя – на 3%. Между тем, несмотря на то, что представленные данные оказались лучше прогнозов, они также не вселили оптимизма и укрепили опасения усугубления рецессии.
Негативная макроэкономика не позволила отыграть новости о неожиданном сокращении запасов "черного золота" в США, которым удалось лишь незначительно поддержать рынок, так как запасы переработанного сырья выросли сильнее, чем думали эксперты, пишет К2Капитал.
Государственное Управление энергетической информации (EIA) сообщило о том, что запасы нефти в США упали за неделю, завершившуюся 19 декабря, на 3,1 млн. баррелей до 318,2 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 3,3 млн. баррелей до 207,3 млн. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,8 млн. баррелей до 135,3 млн. баррелей.
Аналитики ожидали, что в среднем запасы нефти вырастут на 400 тыс. баррелей, запасы бензина увеличатся на 500 тыс. баррелей, а дистиллятов (дизтоплива и мазута) — на 200 тыс. баррелей.
В результате по итогам торгов 24 декабря на ведущих нефтяных биржах официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: на WTI $35,35 за баррель (-$3,63), а на Brent — $36,61 за баррель (-$3,75).
Комментирует Ксения Поляк, финансовый аналитик инвестиционной группы «УНИВЕР»: "Цены на нефть снизились более чем на 9% по итогам торгов вчера после выхода статданных о большем, чем ожидалось, росте коммерческих запасов нефтепродуктов в США на прошлой неделе. На фоне данных в начале недели о снижении импорта углеводородов крупнейшими мировыми потребителями топлива – Японией и Кореей, это привело к снижению нефтяных цен в район $35 за баррель. В результате российский рынок акций продолжил снижение сегодня утром по большинству ликвидных бумаг. В лидерах падения акции нефтегазовых компаний. Лучше остальных, вероятно, в течение дня будут смотреться бумаги золотодобывающих предприятий: «Полюс Золото», «Полиметалл» на фоне положительной динамики цен на драгметаллы. В отсутствии торгов на западных площадках, не исключено, что ВЭБ вновь возобновит покупки в секторе наиболее ликвидных российских бумаг, что будет способствовать восстановлению положительной динамики на отечественном рынке акций в течение торгов сегодня".
Резкое снижение цен на нефть является сегодня основным утренним негативом, вероятно снижение наших стоков в пределах 1-2%, отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. В течение торгов определенную поддержку котировкам может оказать ВЭБ. "Я много раз подчеркивал, что капитализация российского рынка является производной от нефтяных цен, и прогнозировать ситуацию на сырьевых рынках сейчас – пальцем в небо. Если падение нефти продолжится такими темпами, что конечно далеко не факт, январский гэп на открытии может составить минус 20-25%", — заявляет эксперт.
Газпром нефть приобретет 51% в сербской NIS за 400 млн. евро и инвестирует до 2010 года 500 млн. евро в модернизацию двух НПЗ, общей установленной мощностью в 6,3 млн. т. в год. Сделка должна будет закрыта в мае следующего года. Кризис не мешает ведущим российским компаниям продолжать реализовывать стратегические проекты. Данная новость нейтральна для акций Газпром нефти. Ожидаемая отчетность Газпрома за второй квартал по международным стандартам будет мало интересна рынку, на котором давно настала новая реальность. В любом случае с точки зрения денежных потоков акции сырьевых экспортеров очень неплохо смотрятся на фоне девальвации, полагает аналитик.