Производители каминов долгие годы пытались найти решение, которое позволило бы им устранить основной недостаток этих конструкций – низкий КПД. И вот, благодаря усилиям многих специалистов, появились камины, способные не только быстро отапливать помещение за счет прямого излучения открытого огня, но и отдавать тепло даже после того, как дрова прогорели, а пламя погасло.
Продление отопительного эффекта в современных каминах происходит за счет накопителей тепловой энергии, которые аккумулируют часть тепла, выделяемого при горении, и постепенно передают его в помещение. Таким образом камины способны прогревать комнату не хуже, чем дровяные печи для дома. Теплонакопители располагают в разных частях камина, но все они непосредственно связаны с его топочной частью.
Внутренний накопитель тепла
Сегодня продажа каминов с внутренними теплонакопителями, крепящимися к стенкам топочной части, является наиболее оживленным сегментом этого рынка, так как подобные конструкции имеют наивысший КПД. Слоистая структура накопителей тепловой энергии, состоящих из материалов с разной способностью к аккумулированию и отдаче тепла, обеспечивает обогрев помещения на протяжении нескольких часов после того, как огонь в очаге погас.
Такой камин отдает столько же тепла, сколько и традиционная печь, но для работы очага с внутренним теплонакопителем требуется большее количество топлива.
Накопитель тепла в нижнем отделении топки
Теплонакопитель этого типа представляет собой металлический резервуар, который устанавливают под колосниковой решеткой. После прогорания дров раскаленный уголь попадает в накопитель, где начинает медленно дотлевать, нагревая стенки топки и практически не выделяя дыма. Тепло в зависимости от количества дров и размеров топки может поступать в помещение в течении 6-8 часов, причем в первые 3-4 часа температура в комнате остается такой же, как во время горения топлива.
Теплонакопитель в дымоходе
Накопитель тепла этого типа представляет собой многослойную муфту из теплопроводящих и аккумулирующих материалов, установленную в месте перехода дымосборника в трубу. Муфта впитывает жар проходящих сквозь нее дымовых газов и затем отдает его в помещение в течение нескольких часов после полного прекращения горения.