Актуальное

Круговорот мозгов

21:19 / 24.01.11
7060

Брюзга недели.

Мы в социальных сетях:

 

Круговорот мозговНа днях четырехлетний сын спросил у меня, что такое мозг. Чтобы рассказать ребенку доступнее, я сочинила сказку, в которой мозг вдруг захотел прогуляться и покинул своего хозяина. Брошенному телу пришлось туго, но, в конце концов, мозг вернулся, и жизнь наладилась… Удовлетворивший свою тягу к знаниям малыш уснул, а я задумалась. Об утечке мозгов, об идее вернуть «взад» ученых, некогда покинувших родные пенаты, не просто в Россию, а в Томск, о знаменитом интеллектуальном потенциале города… В общем о мозге Томска.

 

Если город – это некий целостный организм, то «утечка мозгов» — это страшно и опасно. Организм рискует превратиться в растение, в травинку, которая растет сама по себе. Наверное состояние дорог, ситуация с общественным транспортом, нелепица с международным аэропортом и отсутствием нормального авто — и железнодорожного сообщения с миром, скорее всего говорят о том, что из Томска  «утек» если не весь мозг, то мозжечок совершенно точно. А те «мозги», которые мы сейчас мечтаем заполучить обратно, прекрасно устроились за пределами страны и хорошо делают свое дело – думают, изобретают… на благо человечества.

 

Однажды, накануне одного из инновационных форумов в Томске моя знакомая из США сообщила, что ее свекра, ученого зовут в Томск, и даже оплачивают дорогу для всей семьи. И вообще зовут обратно, в Томск. «Ну и как вы настроены?», спрашиваю. «О чем ты?! Мы живем в Калифорнии, на берегу океана. У него своя лаборатория, у нас тут вся семья, нам хорошо здесь! Ну какой может быть Томск?». Действительно, если уж мы не можем обеспечить ученым даже лабораторию, то бонуса в виде океана в Томске не появится никогда, тут уж ничего не попишешь. Что мы можем предложить тем, кто уже «утек»?

 

Но томичи не унывают и не устают изобретать велосипеды. К примеру, минувшим летом выпускник ТГУ изобрел новый вид транспорта, который на деле оказался совсем не новым, а широко используемым в мире, то на Селигере томич впарил огромную партию наноподпопников, утверждая, что именно он эти наноподпопники и изобрел. Точно такие, которые не одно десятилетие используют все туристы, а мамы надевают такие своим деткам в песочницу. Или, к примеру, придумают мастерить одноразовую посуду из использованных одноразовых же шприцов.  Вообще, при желании, если есть еще смекалка, небольшой стартовый капитал и определенная доля фарта, деньги можно выжать из чего угодно и при этом обойтись без огромного интеллектуального потенциала, например, делать сок из… сухофруктов. Да-да, история российского предпринимательства знает и такие примеры.

 

Совсем недавно в Томске на факультете  инновационных технологий Томского государственного университета изобрели нанокастрюлю – сюжет об этом революционном изобретении был показан по центральным каналам.  Эта чудо-кастрюля подключается к интернету и играет музыку, поговаривают, что в ней еще и готовить можно! Не изобрели у нас пока разве что инновационную трубу для упаковки елок, которые используются на елочных базарах других городов – ну чтобы елку не раскоряченную тащить по городу, а аккуратно упакованную, но наверняка лет через пять изобретут и такую штуковину.

 

На самом деле, проблемы у всех наших ученых одинаковые – для того чтобы разработки приносили прибыль нужен рынок сбыта. В Томске, разумеется, его нет. Внутренний рынок страны не дорос, а на внешний рынок и выйти не все могут. Еще одна проблема – в нашей стране производить что-либо просто невыгодно. Возможно, еще не все обратили внимание, но ведь у нас давно ничего не производится серийно. Все – мелким оптом и под заказ. Поэтому в ведущих вузах города студентов изначально настраивают на блестящую перспективу работы за рубежом. 

 

Конечно, Томск отличается от других городов лишь тем, что градообразующим здесь является не какое-нибудь предприятие, а научно-образовательный комплекс. Вот и приходится как-то оправдывать, соответствовать и символизировать… К тому же все кому не лень как заклинанье произносят слова – «модернизация», «инновация», «нано..», зачастую даже не задумываясь о смысле этих слов. Президент желает модернизировать экономику. Стремление похвальное, в принципе. Только почему те, кто принялся «модернизировать на местах», забывают, что еще он хочет перевести стрелки часов, закрыть педагогические вузы и вообще у него еще много идей.  Но — как телегу не модернизируй, авиалайнером ей все равно не стать. И пока мы говорим о модернизации, тот же Китай успешно воплощает ее в жизнь, а мы в повседневной жизни пользуемся чаще все же не нанокастрюлями, а «дешевыми китайскими подделками», хотя и посмеиваемся над инструкциями, написанными для нас с вами на русском языке, любовно выученном китайскими инноваторами.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: newsman777.livejournal.com