Интересное

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Новая газовая: старые войны за главное». Ее участники считают, что развитие конфликта по поводу поставок «Газпромом» газа в Украину негативно влияет на ее статус как страны-транзитера, а также противоречит интересам РФ. Впрочем, полностью обезопасить Россию от рисков может только создание альтернативных транзитных маршрутов.

17:10 / 24.12.08
354
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Новая газовая: старые войны за главное». Ее участники считают, что развитие конфликта по поводу поставок «Газпромом» газа в Украину негативно влияет на ее статус как страны-транзитера, а также противоречит интересам РФ. Впрочем, полностью обезопасить Россию от рисков может только создание альтернативных транзитных маршрутов.

«Газовая война сейчас украинской элите ни к чему. Им выгодно как можно скорее снять этот вопрос — ощущение катастрофичности в стране нарастает — рейтинг правящих политиков сыпется. И третье, и президенту, и премьеру, и претендентам на этот пост важно, как минимум, на паях с Москвой, а еще лучше самим, контролировать систему транзита российского газа и сбыта на границе с Европой. Сейчас это не так», — считает руководитель фонда «Наследие Евразии» Юрий Панасик.

Впрочем, по мнению руководителя аналитического департамента ЦКТ «Пропаганда» Ирины Цуриной, украинские элиты могут извлечь пользу от сложившейся ситуации: «В имиджевом плане Украина уже не раз выигрывала от газовой войны с Россией. Все СМИ и общественное мнение на Западе на ее стороне. И уже опять западные СМИ интерпретируют возможные перебои с поставками, о которых предупредил "Газпром", как одну из угроз со стороны России. Естественно, украинские политики понимают, что могут получить очередную волну сочувствия (причем, это понимают обе конфликтующие стороны Киева) и переключить внимание западных политиков от собственных разборок на "российскую газовую угрозу"».

С такой точкой зрения не согласен замдиректора ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «"Московская карта" себя исчерпала. Последние саморазоблачения премьера и президента показали — украинская элита понимает ограниченность ресурса "внешнего врага" и начинает искать врагов внутренних. А это только подстегивает кризисные явления».

В целом, для Украины скорейшее завершение конфликта сейчас выступает предпочтительным сценарием. «Киеву важно сохранить статус и положение ведущего транзитера российского газа в Европу», — считает г-н Панасик. Он также озвучил свое видение истинной причины возникших проблем: «Я думаю, вопрос цены и задолженности тут вторичен. На первом месте — обеспечение гарантированного транзита, который возможен за счет контроля над ним и вхождения России в газотранспортные активы Украины. Пока эта цель не будет достигнуты — вопрос цены поднимется еще не раз».

Другая позиция у директора Центра политической информации Алексея Мухина. Он так прокомментировал возможность получения контроля над украинской газотранспортной инфраструктурой за долги: «Скорость, с которой украинское руководство приватизирует и реприватизирует, а также национализирует эти компании (или вообще отказывается от любых своих обязательств, ссылаясь на свой внутриполитический кризис), делает перевод долгов (то есть — денег) в любые активы на территории Украины весьма рискованным занятием. Спросите Мордашова, Дерипаску и даже Усманова, которые "заморочились" на украинские предприятия».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что единственный надежный выход для России — инвестировать средства в строительство «обходных газопроводов». «Вообще, усиление независимости от стран-транзитеров (в первую очередь, Украины и Белоруссии) — одно из приоритетных направлений развития российского ТЭКа. На достижение этой цели направлены такие масштабные проекты, как строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", а также, например, строительство БТС-2. Другой вопрос, что в связи с кризисом вряд ли все эти проекты будут реализованы в срок, так что пока России все равно придется налаживать отношения со странами-транзитерами», — уверена директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.