Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Инвестиции 2009: если не преумножить, так хоть сохранить». Ее участники считают, что 2009 год – не лучшее время для реализации агрессивных стратегий на рынке акций, но для долгосрочных покупок ситуация остается достаточно неплохой.
«На мировых рынках капитала сохраняется высокий уровень неприятия риска. На мой взгляд, формирование агрессивной стратегии инвестирования на российском рынке акций выглядит преждевременным, по крайней мере, до тех пор, пока сохраняются высокие рыночные ожидания девальвации рубля», — уверен начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев. «Компании действительно дешевы по многим показателям. Но в моменте вполне могут стать еще дешевле», — соглашается начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин.
К уровню конца 2007 года российский фондовый рынок вернется нескоро. Старший преподаватель УЦ «ФИНАМ» Ждан Шакиров прогнозирует, что выход на показатели прошлого декабря потребует «в оптимистичном прогнозе – года полтора, в пессимистичном — года 3-4». Г-н Воробьев не исключает более быстрого роста: «Из 1998 года выбирались на докризисный уровень 73 месяца по РТС. Сейчас рынки более подвижны, а экономический потенциал России более высок. Процесс восстановления может быть более коротким, чем после 1998 года, если отталкиваться только от экономических факторов».
В следующем году эксперты советуют отдать предпочтение долгосрочным вложениям. «Чем длиннее горизонт, тем призрачнее преимущества секторов. Выгодно продавать отраслевые фонды на короткой статистике. Для непрофессионалов основной выбор инвестиций — индексные фонды. По крайней мере, у Вас будет ощущение, что Вы в "одной лодке", и Вас не сносит течением куда-то не туда», — рекомендует начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин.
Инвестиции с горизонтом менее одного года сейчас характеризуются повышенными рисками. Тем не менее, аналитики озвучили отрасли, которые могут «выстрелить» в 2009 году. По мнению г-н Воробьева, это электроэнергетика, металлургия, телекоммуникации. Стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский добавляет к этому машиностроение и минеральные удобрения. Правда, телекомы, наряду с нефтегазовым сектором, он считает защитными бумагами.
Начальник блока управления активами ПИФов УК «Ингосстрах – Инвестиции» Дмитрий Иванов обращает внимание, что при инвестициях хорошую отдачу могут дать инструменты долгового и срочного рынков. «Во-первых, не обязательно инвестировать в акции: доходности по надежным облигациям существенно обгоняют инфляцию, которая снизится в период рецессии. Во-вторых, не обязательно инвестировать в акции с целью 3000 пунктов по индексу РТС. Альтернатив сейчас огромное множество: евробонды, облигации первого эшелона, срочный рынок, иностранные рынки. Сейчас многие УК оптимизируют стратегии на 2009 под эти инструменты», — рассказал г-н Иванов.
Эксперты также посоветовали избегать вложений в золото. «На мой взгляд, золото — очень спорная инвестиция. С одной стороны, минимальный промышленный спрос, колоссальные запасы центральных банков, а с другой стороны, искусственно культивируемый спрос на ювелирную продукцию и культивируемый же фетиш "тихой гавани". То есть по балансу спроса и предложения мы видим "успехи" и "страхи", а с другой стороны, практически неограниченные запасы в экономике (около 1% которых составляет годовое производство золота)», — считает г-н Соломин.
Г-н Шакиров также поделился своим мнением относительно хранения сбережений в валюте: «Если мы говорим о сбережениях в валюте, то я бы перекладывался в евро, только несколько погодя. А вообще, правило кризиса — храни сбережения в той валюте, в которой идет потребление».