Актуальное

Итоги «пятилетки»

10:50 / 29.12.10
6916

О насущных делах и перспективах томской ТВЗ.

Мы в социальных сетях:

 

Итоги «пятилетки»Пять лет исполняется томской Особой экономической зоне. Это пятилетие и в целом проекта в России: в апреле 2006 года именно в Томске был зарегистрирован первый резидент Особых экономических зон. «Сегодня очевидно, что 10 лет назад выбрав инновационную направленность экономики региона, для нас очень важно было создать всю необходимую инфраструктуру, для того, чтобы инновационный бизнес мог развиваться одинаково комфортно на всех этапах его развития. Появление в Томске федерального проекта кардинально поменяло вектор развития не только Томска, но и области в целом, во многом это повлияло и на развитие инновационной компоненты Сибири», — отметила Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области.

 

За это время в проект в рамках соглашения, которое было подписано мэрией города Томска, администрацией Томской области и правительством РФ, было инвестировано порядка 10 миллиардов рублей. Причем федеральный центр взял на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры на обоих участках технико-внедренческой зоны и строительства ряда корпусов. За 5 лет существования ТВЗ совершенствовалась законодательная база проекта: так, например, в прошлом году было принято решение о том, что теперь в ТВЗ может выпускаться и промышленная серия, если продукт или услуга созданы и разработаны непосредственно в ТВЗ. Было серьезно дополнено и налоговое законодательство: резиденты Особых экономических зон со следующего года будут платить единый социальный налог по ставке 14 % (общепринятая норма – 34 %).

 

Уже сейчас можно оценить, какие преимущества принесла региону организация ОЭЗ. «Без проекта ТВЗ не было бы строительства транспортного узла в районе Академгородка. В этом году мы получили нормальные работающие магистрали; строительство еще не завершено: еще не проведено обустройство прилегающих территорий; в 2011 году еще предстоит построить участок кольцевой дороги, для того чтобы обеспечить нормальный подъезд к инженерному корпусу. Общий объем инвестиций в этот транспортный узел составит более 3,5 миллиардов рублей. Совершенно очевидно, что под большим сомнением было бы решение вопроса об открытии в Томске международного пропускного пункта, если бы не проект Технико-внедренческой зоны. Это постановление правительства подкреплено конкретными решениями: со следующего года начинается финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту», — рассказала Оксана Козловская.

 

Высокий уровень томской ТВЗ виден и по её резидентам: например, совсем недавно в их число вошла «Росэлектроника», готовая инвестировать в производство светодиодов нового поколения более 5 миллиардов 300 миллионов рублей. «До недавнего времени на Северной площадке у нас могло находиться только два резидента, это было связано с тем, что у нас не были решены вопросы, связанные с проектированием и подтвержденным финансированием на создание инфраструктуры. 20 декабря подписаны итоговые финансовые документы по 2011 году, там полностью заложено строительство всей инженерной и транспортной инфраструктуры на Северной площадке. Нормативный срок строительства инфраструктуры – 26 месяцев, поэтому мы ведем активную работу по привлечению новых резидентов», — рассказал Алексей Барышев, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск». На Южной площадке в 2011 году будет закончено строительство всей таможенной, инженерной и дорожной инфраструктуры, а также будет запущено строительство нового научно-методического корпуса.

 

 Всего на конец 2010 года в томской Особой экономической зоне насчитывается 56 резидентов. В 2011 году томская ОЭЗ получит самый большой объем финансирования из всех внедренческих зон страны на развитие инфраструктуры.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: tomsk.russiaregionpress.ru