«Энфорта» получила от «Европейского банка реконструкции и развития» кредит в сумме 450 млн. руб. сроком на 4 года. Эти инвестиции будут направлены на дальнейшую региональную экспансию национального оператора связи.
Для дальнейшего географического развития «Энфорты» в 2011-2012 годах рассматривается от 12 до 27 городов в различных федеральных округах России, перечень которых сейчас определяется компанией. Оператор также не исключает возможности приобретения региональных ВОЛС и WiMAX-активов.
«Энфорта» сотрудничает с «Европейским банком реконструкции и развития» с 2007 года, когда компании был предоставлен кредит на $5 млн, — рассказывает Президент компании «Энфорта» Ли Спаркман. — Эти средства были направлены на приобретение ряда региональных операторов и открытие филиалов в крупнейших городах России. Новая фаза развития «Энфорты» предполагает дальнейшее расширение сети, внедрение новых телекоммуникационных продуктов, усовершенствование бизнес-процессов внутри компании».
«Выделенные EBRD инвестиции помогут «Энфорте» продолжить распространение широкополосного доступа в Интернет в регионах, обеспечивая доступные услуги связи для российских предприятий, особенно для малого и среднего бизнеса, поддержка которого является приоритетной для EBRD, и развитие которого, как мы надеемся, и обеспечит возврат сделанных финансовых вложений», — заявил Алан Пиллу, Управляющий Директор EBRD по Промышленности и Торговле, также возглавляющий телекоммуникационную команду Банка.
«Европейский банк реконструкции и развития» был создан в 1991 году с целью поддержать становление и укрепление частного сектора в условиях демократии. Сегодня Банк является крупнейшим инвестором в 29 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии. Помимо выделения своих собственных средств, Банк привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Акционерами «Европейского банка реконструкции и развития» являются 61 страна и две международные организации.
Инвесторами национального оператора связи «Энфорта» являются также Sumitomo Corporation, Baring Vostok Capital Partners, Bessemer Venture Partners и UFG Private Equity.
Екатерина Косых