Наверняка каждый слышал о таком распространенном виде преступления в общественном транспорте, как кражи, а возможно, и сталкивался с этим лично. С наступлением зимнего сезона «работать» карманникам проще простого – ведь в тесноте вытащить из сумки или из кармана кошелек легче. Как же уберечься от карманников?
Как правило, лишиться кошелька или телефона особенно легко в часы пик, когда транспорт переполнен пассажирами, – в толпе сложнее уследить за вещами, особенно если едешь с объемной сумкой. Часто карманники выбирают более загруженный маршрут. Орудуют они не в одиночку, а в паре, чтобы украденное сразу же передать сообщнику. Искусственно создавая давку в транспорте (чаще всего у дверей, чтобы легко было выйти с «добычей»), воры быстро, а самое главное – незаметно, шарят по карманам ничего не подозревающего пассажира. Обычно карманники, или, как их еще называют, «щипачи» выбирают в качестве жертвы тех пассажиров, которые слушают плеер, увлеченно беседуют по телефону, читают или… дремлют.
Для того чтобы не попасться на крючок карманников, нужно быть крайне внимательным к своим вещам; не демонстрировать в общественных местах деньги или ценности; сумку держать впереди себя, особенно при выходе из транспорта; не стоит класть кошелек или телефон в наружные карманы одежды или сумки; не носить в кошельке банковские карточки или крупную сумму денег; если нет свободного сидения, постараться встать в центральном проходе салона. И обязательно обращать внимание на окружающих, их поведение.
«Как-то ноябрьским утром я ехала на работу в маршрутке № 17. Причем всю дорогу сидела на переднем сидении, а сумку все время держала перед собой, на коленях, – делится томичка Елена. – Подъезжая к остановке ТЭМЗ, я подошла к выходу и расплатилась за проезд. Помню, что рядом стояли трое молодых людей, причем один из них меня «нечаянно» толкнул. Я еще возмутилась про себя, мол, толпятся у дверей, когда салон полупустой… Вдруг один из них очень вежливо попросил меня передать за проезд, протянув 50 рублей. Я передала деньги водителю, а затем сдачу – молодому человеку. Он меня так же вежливо поблагодарил. Когда я вышла из маршрутки, то обратила внимание на свою сумку – ее молния была слегка приоткрыта. «Наверное, дома плохо сумку закрыла», – подумала я. Но спустя час, находясь уже в офисе, я вспомнила, что мне нужно сделать важный звонок, и потянулась к сумке за телефоном. Какой же я испытала шок, когда не обнаружила его в сумке. Сразу же вспомнились подозрительные молодые люди в маршрутке, расстегнутая сумка… Но было поздно. Позвонив на свой номер с телефона коллеги, я услышала «Абонент временно недоступен…». Теперь понимаю, что карманники работают очень ловко, настолько, что за какие-то несколько секунд могут вытащить телефон из внутреннего бокового кармана сумки. При этом можно ничего и не почувствовать!»
Жительница г. Томска Евгения рассказывает о своем случае встречи с карманным вором: «Однажды, когда я ехала в переполненном троллейбусе, почувствовала чужую руку в кармане своей шубы. Благо в карманы верхней одежды я никогда ничего не кладу. Я повернулась к незнакомому молодому человеку и спросила: «Ничего не нашел? Правильно, ты в мой карман ничего и не клал». Мужчина сделал вид, что не слышит меня, и отвернулся в другую сторону, а на ближайшей остановке вышел из транспорта…
Кстати, знаю, что, заметив вора, ни в коем случае нельзя хватать его за руку или одежду, тем более нельзя это делать хрупкой девушке. Ведь любой карманник – опасный преступник, и в момент отчаяния он может со всей силы ударить или полоснуть вас лезвием, которое носит при себе для разрезания сумок и пакетов.
Что же делать, если у вас вытащили телефон в городском транспорте?
— Во-первых, нужно попросить водителя не открывать двери, а этим временем позвонить (по возможности воспользовавшись телефоном кого-то из окружающих) на свой номер, — советует психолог Надежда Иванова. — Если карманник еще не успел покинуть салон, он попытается избавиться от улики, к примеру, бросив телефон на пол. В случае если телефон не обнаружен, нужно подать заявление о краже в ближайший пункт милиции. Связавшись с оператором сотовой связи и назвав ему серийный номер IMEI, можно заблокировать свой телефон. В этом случае все звонки внутри сети будут запрещены для данного телефонного аппарата.
Конечно, карманники «трудятся» не только в городском транспорте, но и в других общественных местах, таких как клубы, крупные супермаркеты, кафе… Поэтому хочется посоветовать нашим горожанам не пренебрегать элементарными мерами безопасности в общественных местах и не давать преступникам повода для того, чтобы они вас обворовали. Как говорится, держите ухо востро!
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: kharkov-portal.at.ua