Интересное

Fitch Ratings опубликовало полугодовой суверенный обзор, в котором отмечается резкое ухудшение прогноза экономического развития и кредитоспособности для стран с развивающейся экономикой по мере распространения на развивающиеся рынки «кредитного кризиса», который начался в так называемых развитых экономиках.

18:01 / 19.12.08
337
Мы в социальных сетях:

Fitch Ratings опубликовало полугодовой суверенный обзор, в котором отмечается резкое ухудшение прогноза экономического развития и кредитоспособности для стран с развивающейся экономикой по мере распространения на развивающиеся рынки «кредитного кризиса», который начался в так называемых развитых экономиках. Отрицательное воздействие на страны с развивающейся экономикой рецессии в странах «большой семерки» усиливается резким сокращением финансирования со стороны международных банков и инвесторов, а также, для производителей сырьевых товаров, снижением экспортных цен. При том что замедление экономики наблюдается даже в Китае, где рост в следующем году, по прогнозам Fitch, теперь составит лишь 6% (что представляет собой самый низкий показатель с 1990 г.), рост на развивающихся рынках в 2009 г. прогнозируется на уровне всего лишь 2,5% в сравнении с более чем 6% в первой половине этого года (что лишь немногим выше темпов, которые имели место после кризиса в Азии и России в 1998 г.).

«Риск целого ряда экономических и финансовых кризисов в странах с развивающейся экономикой в настоящий момент является самым высоким со времен азиатского кризиса 1997-1998 гг., при этом наибольший риск приходится на регион Центральной и Восточной Европы, – отмечает Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам. — Нескольким странам с развивающейся экономикой угрожает явная рецессия, в особенности тем, которые имеют большой дефицит счета текущих операций, который международные банки и рынки более не готовы или не могут финансировать. Даже в тех странах, где сальдо счета текущих операций является положительным, отток капитала усилит давление на платежный баланс, по мере того как негосударственные заемщики будут сталкиваться с трудностями при рефинансировании свыше 300 млрд. долл. зарубежных заимствований, срок погашения по которым наступает в следующем году».

Несмотря на беспрецедентный масштаб и объем интервенций, направленных на поддержку банковских систем в странах с развитой экономикой, доступ банков этих стран к среднесрочному финансированию остается ограниченным при сильном давлении в сторону повышения показателей капитализации и сокращения рисков. Как следствие, способность и готовность западных банков предоставлять кредиты заемщикам с развивающихся рынков, как напрямую, так и через дочерние банки, резко сократилась. Дочерние структуры иностранных банков, как и их материнские банки, испытывают давление в плане сокращения своих балансов, что способствует «кредитному кризису» на внутренних рынках и усиливает стресс применительно к платежному балансу. Данный процесс оказывает негативное воздействие почти на все страны с развивающейся экономикой, однако, в особенности на Центральную и Восточную Европу, где международные банки были доминирующим источником внешнего финансирования и где риск страновых кризисов является наиболее высоким. Рейтинги нескольких суверенных эмитентов в регионе были недавно понижены, а по ряду рейтингов сохраняется «Негативный» прогноз. Хотя в наибольшей степени рискам подвержена Центральная и Восточная Европа, усиление рисков наблюдается повсеместно. В Латинской Америке страны, имеющие слабые фундаментальные показатели кредитоспособности и зависящие от экспорта сырьевых товаров, являются особенно уязвимыми, в то время как для экспортно-ориентированных стран Азии Fitch прогнозирует замедление роста экономики до уровня всего лишь 3% в сравнении с 8% в год на протяжении последних пяти лет. Тем не менее, фундаментальные показатели кредитоспособности суверенных эмитентов в странах с развивающейся экономикой являются более сильными, чем при предыдущих кризисах, что отражает уменьшение государственных заимствований на международных рынках капитала в последние годы, а также накопление большого объема золотовалютных резервов, которые обеспечивают подушку безопасности в условиях текущей экономической и финансовой нестабильности.

Следует отметить, что вмешательство государства для поддержки финансового сектора в странах с развитой экономикой имело свою цену. Общие бюджетные затраты на такую поддержку являются высокими, и по оценкам Fitch составляют около 1,6 трлн. долл., что эквивалентно почти 4% агрегированного ВВП, а в ряде стран достигает гораздо более высоких уровней, в особенности в США и Великобритании. В то же время циклическое и дискреционное ослабление налогово-бюджетной политики в ответ на усиление рецессии приведет к резкому ухудшению государственных балансов и росту государственной долговой нагрузки, хотя и в рамках существующих уровней рейтингов. Риск финансирования, которому подвержены страны с высокими уровнями рейтингов, по мнению Fitch, является низким, однако структурные ухудшения в сфере государственных финансов, если не будут приняты соответствующие меры в рамках проводимой политики, могут поставить под сомнение уверенность в среднесрочной бюджетной стабильности, и соответственно в отношении суверенной кредитоспособности и суверенных рейтингов.