Томские власти вынашивают амбициозные планы превращения региона в «территорию генерации и развития инноваций», а на деле вместо здоровой экономической «пассионарности» культивируют пассивность и иждивенчество.
Странно было бы считать иначе, после того как сам губернатор на одной из встреч с журналистами признался, что где-то там в кремлевских коридорах он ходит, фигурально выражаясь, «с протянутой рукой», «выпрашивая» миллионы для региона, в котором добывают, кстати, нефть и газ, заготавливают лес и даже выпускают какую-то наукоемкую продукцию, не говоря про интеллектуальный потенциал, который нашел выражение в идиоме «умный город» по отношению к областному центру. Если уж САМ!.. О чем тут говорить…
Но он просит, и эти деньги из федеральной казны сегодня едва ли не единственный более-менее весомый финансовый поток, от которого ответвляются ручейки поменьше, чтобы напоить региональную экономику. Пример сильных мира сего развращает «малых сих», увы, формируя иждивенческие настроения. Посмотрим на экономические показатели. Расходы на реализацию мер социальной поддержки населения в Томской области в 2010 году составят 3,9 миллиарда рублей (при этом более чем в 4 раза сократится так называемый «бюджет развития» — около 830 миллионов, как сообщило не так давно РИА Новости). Нелишним будет заметить, что по сравнению с прошлым годом объем соцподдержки увеличился на 18 процентов. И в 2009 году расходы на соцподдержку не только не сократились – кризис, как никак – а увеличились на 20 процентов и составили 3,3 миллиарда рублей. Не станет исключением из правил и год 2011: в общей сумме расходов нового бюджета на меры социальной поддержки планируется выделить уже более 4 миллиардов рублей. Кстати, расходы на инновационную и инвестиционную деятельность в Томской области составят только 1,9 миллиарда. Так каковы же приоритеты?
Посмотрим, что с зарплатами. Получается, что работать за зарплату не так важно, как свесив лапки просить о помощи – нет стимула. В 2009 году по данным Томскстата реальная начисленная зарплата в области не увеличивалась вообще (напомню, расходы на соцподдержку выросли на 20 процентов), а за 9 месяцев этого года выросла без малого на 4 процентных пункта (соцподдержка – на 18 процентов). Что касается перспектив, то с 1 июня 2011 года власти согласны проиндексировать фонд оплаты труда аж на 6,5 процентов.
Настоящий экономически активный человек тем и отличается от экономически пассивного, что САМ в состоянии: найти подходящую работу, обеспечить приемлемые условия труда, добиться адекватной заработной платы. Адекватной – то есть такой, которая давала бы возможность питаться, приобретать одежду и другие необходимые товары первой необходимости и откладывать на товары длительного пользования. Сегодняшний уровень зарплаты едва позволяет компенсировать инфляцию.
Томскстат сообщает: реальный денежный доход на душу населения в августе 2010 года составил 110,5% к августу 2009 года — то есть, на 10,5 процентных пункта больше, чем год назад, притом, что по данным Росстата инфляция в 2009 году была на уровне 8,8 процента. Или возьмем те 6,5 процентов, на которые государство хочет компенсировать фонд оплаты труда бюджетников. По имеющимся данным инфляция уже превысила 6 процентов, а ведь еще декабрь с его предновогодним ажиотажем не начинался. Вот и выходит, что наши доходы мало чем отличаются по сути своей от социального пособия.
Труд как феномен, похоже, утратил свои первоначальные смысл и функцию – а именно перестал быть источником ресурсов для домохозяйств и индивидов. Сегодня важен не труд, как таковой, а факт трудоустройства, дающий право на получение господдержки — что любопытно, как при отсутствии (статус безработного), так и при наличии такового. А если нет разницы – то зачем же вкалывать?
Да что там, бизнес – сектор, где работают, казалось бы, самые самостоятельные, независимые, мобильные – также не миновал соблазна «приложиться к кормушке». В открытых источниках говорится, что Минэкономразвития России увеличило финансирование поддержки бизнеса почти на 24 миллиона рублей. Таким образом, общий объем финансирования составит 284 миллиона. Из них более 190 миллионов — средства федерального бюджета. Цитирую источник: «Если в предыдущие годы поддержка предназначалась только для производителей продукции, то сейчас получить господдержку смогут и предприятия, которые занимаются ее реализацией. Как пояснил председатель областного комитета развития предпринимательства Александр Беляев, дополнительное финансирование связано с высокими темпами расширения сектора малого бизнеса. Сейчас областная администрация готовит новую программу поддержки малого и среднего бизнеса, рассчитанную на 2011-2014 годы. В рамках новой программы инвестиции составят 500 миллионов. Из них 100 миллионов обладминистрация направит уже в 2011 году».
И знаете что? Год от года крепнет ощущение, что в людях просто подавляют самостоятельность, что огромная армия адресатов господдержки разного профиля и уровня создается и «откармливается» с одной единственной целью: чтобы удобнее было управлять теми, кто столпился у кормушки и на подступах к ней. Нищими легче манипулировать. Достаточно добавить 2-3процента к и без того невеликому пособию. Причем денег можно и не давать – просто помахать перед носом очень большой пачкой купюр. Один запах несуществующих денег творит чудеса.
Андрей Ермаченков
Фото: veq.ru