В ноябре резко замедлился рост потребительского кредитования. Некоторые крупные игроки рынка и вовсе сократили розничные кредитные портфели. Сами банкиры объясняют это ужесточением требований к заемщикам в связи с возросшими рисками, сообщает NEWRru.com со ссылкой на газету "Коммерсант".
Крупнейшие игроки рынка потребкредитования в прошлом месяце фактически перестали кредитовать население. Темпы роста розничных кредитных портфелей резко сократили даже окологосударственные банки. Например, один из наиболее агрессивно проводивших экспансию на розничном банковском рынке банк ВТБ 24 за ноябрь увеличил свой портфель всего на 0,9% (2,6 миллиарда рублей), что, по сравнению с 8-процентным ростом, показанным бакном в октябре, действительно выглядит как прекращение кредитования населения.
С 2,4% до 0,8% снизил в ноябре темпы роста розничных кредитов и Газпромбанк. Если а октябре портфель вырос на 1,1 миллиарда рублей, то в ноябре — всего на 392,1 миллиона. Правда данных по абсолютному лидеры рынка — Сбербанку — пока нет. Отчетность, которая позволит оценить ноябрьское положение дел с потребительским кредитованием с Сбере, появится только 22 декабря.
Что касается коммерческих банков, то многие и вовсе сократили розничные портфели. Так, объем кредитов, выданных населению Банком Москвы, в ноябре сократился на 2,3 миллиарда рублей или -2,2%, банком "Уралсиб" — на 93 миллиона (-0,1%), Юникредит банком — на 398 миллионов (-0,5%), Промсвязьбанком — на 3,8 млрд руб. (-6,6%).
Даже те банки, которые в ноябре наращивали розничные кредитные портфели, делали это далеко не теми темпами, что еще месяц назад. Так, Росбанк в ноябре увеличил розничный портфель всего на 0,1% (162 миллиона рублей), в то время как в октябре рост составлял 5,4% (6,8 миллиарда). Альфа-банк снизил темпы роста портфеля кредитов, выданных физлицам, с 4,1% до 0,9%.
Подобное замедление объясняется ростом рисков, которое влечет за собой ужесточение требований к заемщикам. "Мы сосредоточились на выдаче потребкредитов нашим клиентам с хорошей кредитной историей и кредитных карт",— пояснил газете вице-президент Промсвязьбанка Алексей Михайлик. В Уралсибе сокращение выдачи кредитов склонны объяснять снижением активности заемщиков. Не последнюю росль в этом сокращении активности играет и тот факт, что большинство банков повысили ставки по кредитам в связи с ростом стоимости заемных средств на рынке.
Кроме того, банки пытаются выиграть на падении рубля. Если раньше основной валютой, в которой кредитовалось население, был рубль, то теперь банки предпочитают выдавать кредиты в валюте. Однако некоторые эксперты считают это малоэффективным и неприятным способом, как для заемщиков, так и для банков."Кредиты в иностранной валюте из-за роста курса не выгодны заемщикам, а для банков чреваты ростом просрочки",— считает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.
Просрочка по платежам — действительно серьезная проблема для банков и заемщиков. Эксперты предлагают государству серьезно отнестись к этой проблеме. "Поскольку мы глубоко влезли в мировую экономику, то и внешний спрос и предложение нас касаются. Так что у государства забот с затыканием дыр теперь полно. Проблема неплатежей по кредитам, выданным гражданам банками (в том числе и ипотечным) является одной из таких забот — если этим не заниматься, угробим банковскую систему. Тогда встанет всё", — заявил директор по развитию управляющей компании ФЕНИКС ГРУПП Борис Бадаев на портале Комментарии.ру.