Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила целевую цену обыкновенным акциям ВТБ на конец 2009 года, оценив их в $0,0029 за штуку. Рекомендация по указанным ценным бумагам – «Покупать». По мнению аналитиков, в условиях нестабильности финансового сектора ВТБ исполняет роль «проводника ликвидности», что позволит банку в ближайшие годы значительно упрочить рыночные позиции.
«Мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по российскому банковскому сектору. Сформировавшийся внутренний кризис доверия способствовал сужению рынка межбанковского кредитования и поставил в сложную ситуацию банки с несбалансированной временной структурой баланса. Текущая дестабилизация финансового сектора будет способствовать сокращению количества банков, которых на конец ноября было более 1100, а также усилению роли государства в секторе, в частности, за счет поглощения проблемных банков», — отмечается в аналитической записке «ФИНАМа».
«На фоне снижения доверия к финансовой системе и ограниченного доступа к основным источникам фондирования мы ожидаем планомерного увеличения доли рынка крупнейшими игроками, говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. – С учетом роста риска контрагента, статус «госбанка» позволит Сбербанку и ВТБ не только увеличить долю розничного сегмента, но и укрепить позиции в корпоративном. Другим драйвером рыночной доли госбанков станет тот факт, что государство использует их в качестве основных проводников ликвидности в экономику».
ВТБ является вторым по величине активов банком в России после Сбербанка. По итогам первого полугодия на долю ВТБ приходилось 11,1% всех активов банковского сектора России. По оценкам аналитиков «ФИНАМА», ВТБ прочно занял эту позицию, и в ближайшие несколько лет банку удастся её закрепить. В немалой степени этому способствуют текущие условия финансового кризиса. «В настоящее время государство начинает оказывать финансовую помощь реальному сектору российской экономики, которая выражена в предоставлении кредитов для рефинансирования внешних долгов ведущим компаниям. Эти кредиты будут предоставляться через крупнейшие российские банки, подконтрольные государству, в том числе, и ВТБ. Это позволит ему быстро нарастить долю на рынке кредитования», — прогнозирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
Среди драйверов роста для ВТБ аналитики «ФИНАМа» выделяют обширную филиальную сеть банка, объединяющую более 1000 отделений, что формирует важное конкурентное преимущество на рынке розничных услуг. Кроме того, в отличие от большинства конкурентов, банк не должен столкнуться с проблемами дефицита фондирования: только за последние два месяца Внешэкономбанк предоставил ВТБ два кредитных транша размером по $3,6 млрд. каждый, и банк может рассчитывать на дальнейшее финансирование.
В числе рисков для ВТБ г-н Сергиевский выделяет замедление темпов роста финансового сектора, вызванное удорожанием кредитных ресурсов и глобальным дефицитом фондирования. Кроме того, на уровне доверия к российскому финансовому сектору негативно сказывается нестабильность валютного курса рубля, что может спровоцировать волну оттока депозитов. При этом роль «проводника ликвидности» создает для ВТБ дополнительные риски ухудшения качества кредитного портфеля вследствие не всегда рыночного механизма выбора заемщиков. Тем не менее, по мнению г-на Романова, инвесторы сильно переоценивают риски финансового кризиса и их влияние на показатели деятельности ВТБ.